首页 综合新闻 国际新闻

新华社评论员:在开放中创造机遇,在合作中破解难题——论习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

2020-11-05 01:25 新华社

新华社北京11月4日电  题:在开放中创造机遇,在合作中破解难题——论习近平主席在第三届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

新华社评论员

“中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题”。在第三届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,回顾进博会走过的不平凡历程,着眼应对挑战、共克时艰,提出推进合作的中国倡议,宣示扩大开放的中国举措,为世界经济复苏和发展注入强大正能量。

岁寒知松柏,风雨见真情。特殊时期举办的进博会,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。尽管新冠肺炎疫情使世界经济不稳定不确定因素增多,但中国扩大开放的步伐仍在加快,各国走向开放、走向合作的大势没有改变。作为国际贸易发展史的一大创举,进博会历经3年发展,已经成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。本届进博会,各国企业参展踊跃,展览面积又扩大了近3万平方米。世界以实际行动为中国经济投下沉甸甸的“信任票”,发出了共渡难关、合作共赢的时代强音。

突如其来的疫情,考验应对挑战的智慧与担当。面对世界经济何去何从的时代之问,习近平主席强调,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放,鲜明提出三个“共同开放”的重大主张——推进合作共赢的共同开放,推进合作共担的共同开放,推进合作共治的共同开放。这是应对疫情影响的现实要求,也是实现长远发展的必由之路。

在经济全球化深入发展的今天,各国早已成为休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身。面对风险挑战,合作共赢是必然选择,它意味着以各国共同利益为重,信任而不是猜忌,携手而不是挥拳,协商而不是谩骂;合作共担是应尽之责,它呼唤同舟共济,而不是唯我独尊、损人不利己;合作共治是破解之道,它要求以建设性姿态改革全球经济治理体系,不能任由单边主义、保护主义破坏国际秩序和国际规则。三个“共同开放”回答了国际合作坚持什么、反对什么等重大问题,体现着“站在历史正确的一边”的中国立场,为促进各国发展、建设开放型世界经济指明了方向。

大道至简,实干为要。无论是支持各国抗击疫情,还是助力世界经济复苏,在开放合作这条人间正道上,中国不仅是倡导者,更是践行者。在第二届进博会开放承诺全面落实的基础上,习近平主席提出建设开放新高地、促进外贸创新发展、持续优化营商环境、深化双边多边区域合作等四大举措,让世界见证了言出必行、造福人类的中国担当。

日前闭幕的党的十九届五中全会,对中国“十四五”时期发展作出全面规划。适应新形势新要求,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。迈向新征程,中国将坚定不移全面扩大开放。拥有14亿人口、超过4亿中等收入群体的中国市场,必将成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为各国发展创造更多机遇,为推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

历史大势浩荡前行,不管遇到什么风险、什么灾难、什么逆流,人类社会总是要前进的,而且一定能够继续前进。各国同舟共济、齐心协力,人类定能携手走出这段艰难时期,共同创造更加美好的未来。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部