首页 综合新闻 国际新闻

外交习语 | 习近平的这次致辞传递哪些信号?

2020-05-20 11:29 新华社

受新冠肺炎疫情影响,第73届世界卫生大会以视频会议形式举行。北京时间5月18日晚,中国国家主席习近平在会议开幕式上致辞。

习近平主席受邀致辞,一方面表明中国疫情防控成就得到了国际社会高度认可,同时也凸显出中国在国际抗疫合作中的重要作用。紧要的关头、特殊的会议,习近平主席面向世界释放了哪些重要信息?

决心:尽快遏制疫情在全球蔓延态势

突如其来的疫情,已波及210多个国家和地区,夺走了30余万人的宝贵生命。就在大会举行的前一天,全球单日新增确诊病例首次超过10万例。病毒仍在肆虐,环球同此凉热。全力搞好疫情防控是当务之急。

1

5月18日,国家主席习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。 新华社记者 李学仁 摄

经过艰苦卓绝努力,当前中国已有力扭转了疫情局势。中国的“抗疫答卷”如何写就?全球抗疫怎样推进?人们期待倾听中国声音。

近2000字讲话、提出六项建议、宣布五大举措——习近平主席的致辞发出了分享、合作、担当的强有力信号。信息量十足,正能量满满。

——要坚持以民为本、生命至上;

——科学调配医疗力量和重要物资;

——在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域采取有力举措;

——要加强信息分享,交流有益经验和做法……

致辞中,习近平主席基于中国成功经验,结合当前疫情蔓延态势,为全球抗疫合作提出中国思路。

2

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专门赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作。这是习近平在火神山医院指挥中心视频连线感染科病房,与病房内患者和医务人员亲切交流。新华社记者 谢环驰 摄

人们不会忘记,为应对国内疫情,习近平主席亲自指挥、亲自领导、亲自部署,并专门赴湖北武汉战“疫”最前线考察疫情防控工作。中国疫情防控取得明显成效,不仅维护了中国人民的健康安全,也为全球应对疫情贡献了力量、积累了经验。

“在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽”“中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献”“加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度”……习近平主席针对当前和今后一个时期全球抗疫的重点和难点,进一步拿出实在举措,彰显中国既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责的大国担当。

支持:帮助发展中国家筑牢防线是重中之重

一只水桶能装多少水,取决于它最短的那块木板。同样,全球抗疫阻击战最终取得胜利的关键,很大程度上取决于公共卫生体系薄弱的发展中国家,特别是非洲国家。

“非洲”“发展中国家”正是习近平主席致辞中的高频词。

面对发展中国家的抗疫需求,习近平主席的态度十分鲜明,明确建议“应该向非洲国家提供更多物资、技术、人力支持”,并提出中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

“将建立30个中非对口医院合作机制”“加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力”……作为负责任大国,中国意愿真诚,言出必行。

3

5月10日,吉布提总理卡米勒(中)在吉布提人民宫向中国政府抗疫医疗专家组成员颁授“6·27独立日”国家勋章。新华社发(中国驻吉布提大使馆供图)

数据是最好的说明——中国已向50多个非洲国家和非盟交付了大量医疗援助物资,专门派出了5个医疗专家组;在过去70年中,中国派往非洲的医疗队为两亿多人次非洲人民提供了医疗服务;目前,常驻非洲的46支中国医疗队正在投入当地的抗疫行动。

团结:共同构建人类卫生健康共同体

全球疫情大考面前,没有哪个国家可以孤军作战。面对人类共同挑战,是加强跨国合作还是寻求脱钩孤立?是推进多边协调还是奉行单边主义?各方都需要对历史交出自己的答卷。

应对共同挑战,习近平主席以“团结合作是战胜疫情最有力的武器”作答。在致辞中,习近平主席呼吁共同构建人类卫生健康共同体,道出了各国人民的心声,体现了中国最高领导人深厚博大的人类情怀和历史担当。

4

5月18日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞在第73届世界卫生大会视频会议上发表讲话。新华社发(世卫组织供图)

“当前,国际抗疫正处于关键阶段,支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命。”习近平主席在致辞中明确提出“发挥世卫组织领导作用”,呼吁国际社会加大对世卫组织政治支持和资金投入,调动全球资源,打赢疫情阻击战。

人类终将战胜疫情,但重大公共卫生突发事件对人类来说不会是最后一次。

“加强全球公共卫生治理”“加强国际宏观经济政策协调”“尽力恢复世界经济”……面向未来,如何应对已知或未知风险,实现持久繁荣?习近平主席的一番话语,引起国际社会共鸣。

在18日的会议中,与会各方纷纷表达对加强国际合作的期盼。世卫组织总干事谭德塞更是以40年前各国在世卫组织领导下共同消灭天花为例,呼吁全球团结起来。

合作抗疫,方是人间正道。

 

监制:车玉明、刘华

文字:孙奕

视觉/编辑:李小虎

新华社国内部出品

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部