首页 综合新闻 国际新闻

美国发现世界最古老森林遗迹

2020-01-04 16:30 新华社

新华社北京1月4日电  一个国际团队近日在美国《当代生物学》杂志网络版上报告说,他们在美国纽约州东南部发现了距今约3.86亿年的古森林化石遗迹,这是迄今发现的世界上最古老森林的遗迹。

美国纽约州立大学宾厄姆顿分校和英国加的夫大学等机构研究人员组成的团队说,他们在纽约州东南部距今约3.86亿年的古生代泥盆纪中期地层中发现了这处古森林遗迹。距离此处40公里的一处森林遗迹此前被科学家认为是“最古老的”,而新发现的遗迹还要早300万至200万年。

这处古森林在3.86亿年前是亚热带或温带湿地。研究人员认为,当时主要有两种植物在这里扎根。一种是古羊齿属植物,其粗壮的根部呈放射状伸展,辐射范围直径约11米。古羊齿属植物被认为是松、杉等针叶树的祖先。新发现表明,长寿并且高大的树木出现得比科学家以往认为的更早。

另一种是与椰子树形状相似的蕨类植物,1至2年生,整个根系辐射半径约1至2米,其中主根直径仅有20至50厘米。40公里外那处古森林遗迹也曾发现过这种蕨类植物。

在距今约3.6亿年的泥盆纪末期,地球上曾发生过生物大灭绝,此后石炭纪大规模森林又开始增多,堆积在地层中的大量树木在地热和压力作用下变成煤炭。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部