首页 综合新闻 国际新闻

联大主席:中国是重大问题的“共识建设者”

2018-10-02 15:52 新华网 王建刚

(国际)联大主席:中国是重大问题的“共识建设者”

9月27日,在位于纽约的联合国总部,第73届联大主席埃斯皮诺萨接受新华社记者采访。新华社记者 李木子 摄

新华社联合国9月29日电(记者王建刚)第73届联大主席埃斯皮诺萨日前在接受新华社记者采访时表示,中国在国际重大事务中发挥着重要作用,中国是重大问题的“共识建设者”。她还表示,要坚定维护多边主义以及基于规则的国际秩序。

埃斯皮诺萨在联大一般性辩论开幕后第三天主持各种会议的间隙接受了采访。她说:“从联大的角度看,中国在重大问题凝聚共识方面发挥着非常重要的作用。就共识建设者而言,中国是2030年可持续发展议程的领导者和推动者。”

提及中国在气候变化等领域发挥的作用,埃斯皮诺萨表示支持中国增加资源和技术投入,以促进低碳技术和可再生能源的发展。她说,中国确实是一个“值得赞扬的”国家,它将帮助世界实现《巴黎协定》所设定的减排目标。

此外,埃斯皮诺萨还对中国为联合国和平与安全议程所作贡献表示赞赏。

在过去几天里,世界各国领导人和高级代表陆续走上联大讲台,发出支持多边主义的响亮声音。埃斯皮诺萨表示,在多边主义受到威胁和质疑的时候,130多位国家元首和政府首脑赴联合国“开展对话,阐述观点,举行双边会谈”,这令她感到欣慰。

埃斯皮诺萨强调,“多边主义是应对全球挑战的唯一途径”,应对这些挑战需要“全球领导力和集体行动”,而联合国就是多边主义的代表。她说:“联合国就是多边主义的议会,是世界的议会。”

关于维护全球秩序的重要性,埃斯皮诺萨表示,世界需要制度和规则,必须“实践并加强基于规则的国际体系”,这是所有联合国会员国的共同责任。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部