首页 综合新闻 国际新闻

美重启对伊制裁 美媒:"制裁上瘾症"该干预了

2018-08-06 16:02 人民网-国际频道 姚丽娟

人民网北京8月6日电 (姚丽娟)美国6日起重启对伊朗的部分制裁。自特朗普政府5月宣布退出伊朗核协议、恢复对伊制裁后,便引起国际社会普遍担忧。不少分析认为,此次美国正式恢复对伊朗的严厉制裁,为地区局势注入巨大不稳定因素。

据悉,6日起,美国将恢复因达成伊朗核协议取消的部分对伊制裁措施,包括汽车、贵金属贸易。伊朗地毯等对美出口,以及进口飞机许可也被中止。11月4日,美国还将恢复对伊朗最核心的领域——石油及央行的制裁。分析认为,随着美国重启制裁,伊朗经济将受到进一步冲击。

美国国务卿蓬佩奥5日表示,将全面执行对伊朗的严厉制裁,直到伊朗政府发生根本转变。他将制裁描述为美国对伊政策的支柱。蓬佩奥还将伊朗领导层称作“反派角色”,称美国总统特朗普试图让伊朗“成为正常国家”。

特朗普5月宣布,美国退出伊核协议并重启对伊制裁,引起伊朗强烈反弹和国际社会普遍担忧。伊朗方面表示,若伊朗在协议中的利益得不到确保也将退出协议。美联社称,此次,欧洲盟友对美国政府重启对伊制裁十分担忧。一名欧盟外交官表示,如果美国的目的是想通过制裁逼垮伊朗政府,“让伊朗陷入内战或像叙利亚一样陷入危机该怎么办?”另一名欧盟外交官表示,欧盟仍将继续履行伊核协议,“如果我们不履行协议,伊朗也放弃协议的风险很大”。

“美国患上了制裁上瘾症,是时候该干预了”,美国《大西洋》月刊网站刊文称,美国政府发起制裁不仅越来越频繁而且也愈发严厉。制裁本是为了施压“敌手”回到谈判桌,当目的达成,制裁就应停止。 如果每个外交政策问题都用制裁来解决,制裁便失去了意义。

美国重启制裁,国际舆论紧密观察伊朗方面的动向。许多媒体注意到,就在美国恢复对伊制裁前,伊朗方面5日证实伊朗伊斯兰革命卫队上周在霍尔木兹海峡举行军演,称军演在年度演练计划框架内。此前,美国向伊朗发出要将“伊朗石油出口降至零”的威胁时,伊朗军方高官曾表示,革命卫队将采取一切可能手段保护国家利益,如果美国阻挠伊朗石油出口,“会让所有石油无法通过霍尔木兹海峡运出”。

返回首页
相关新闻
返回顶部