首页 综合新闻 国际新闻

美媒: 让美从叙撤军 特朗普或向普京提2个条件

2018-06-30 16:46 新华网 海洋

美国总统唐纳德·特朗普下月会晤俄罗斯总统弗拉基米尔·普京时谈什么?美国有线电视新闻网28日报道,答案可能涉及美国从叙利亚撤军。

两名外交知情人士说,特朗普本周与约旦国王阿卜杜拉二世在白宫会晤时再次提及“美军尽快撤离叙利亚”的想法,两人就叙利亚问题详谈。

其中一名消息人士说,特朗普自信能与普京就叙利亚西南部“冲突降级区”停火达成一致,以便让美军“尽快离开”。

根据去年7月俄罗斯、美国和约旦达成的叙利亚西南部地区停火协定,三方在叙利亚德拉省、库奈特拉省和苏韦达省设置“冲突降级区”。

消息人士告诉美国有线电视新闻网,美军及其军事伙伴近日在靠近约旦边境的叙利亚地区遭遇“不明敌对势力”持续抵抗。

美国国务院上周发表声明,呼吁俄罗斯遏制支持叙利亚政府的军事力量在西南部“冲突降级区”的行动。

按消息人士的说法,特朗普打算让俄罗斯帮助叙政府军收复靠近约旦边境的地区;作为交换,特朗普希望俄方让这一地区内受美方支持的反政府武装停止冲突、安全撤离。特朗普相信,如果条件成熟,美军可以加速撤离叙利亚。

美军撤离叙利亚的另一关键是,特朗普要求把伊朗“踢出叙利亚”。他希望俄罗斯能在叙利亚西南部创建“专属区”,区域内禁止冲突且伊朗支持的武装力量不得入内。

就特朗普的设想,消息人士提出质疑。例如,即便普京同意合作,俄方能否实现特朗普的预期目标仍有疑问。叙利亚难民安置、叙总统巴沙尔·阿萨德去留以及俄方是否保持在叙军事存在同样是重要问题。

俄罗斯总统新闻局与美国白宫28日分别宣布,普京和特朗普定于7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤。美国官员说叙利亚问题是会晤议题之一,但对具体细节语焉不详。

特朗普今年3月宣布,美军将“很快”撤离叙利亚,与同一天早些时候五角大楼强调“美军当下应留在叙利亚”的说法明显矛盾。美军高级官员随后坚称,特朗普没有为撤军设定时间表,美国在叙军事存在将视情况而定。

返回首页
相关新闻
返回顶部