首页 综合新闻 国际新闻

英媒探访斯里兰卡:中国让偏僻渔村变身集装箱港

2018-06-10 17:15 参考消息 佚名

原标题:英媒记者探访斯里兰卡:中国投资让偏僻渔村变身集装箱港

英媒称,纵观东南亚,不少港口城市、贸易枢纽都能感受到中国投资的影响力。印度洋中的岛国斯里兰卡素有“东方十字路口”的美誉,是连接亚非、辐射南亚次大陆的重要支点。斯里兰卡也是中国21世纪海上丝绸之路倡议最为重要的一个环节。

近年来,作为“一带一路”倡议的一部分,中国投资建设了斯里兰卡的港口、公路、电厂、交通等多个项目,引发地区间普遍关注。

英国广播公司网站6月7日刊登了记者蒂姆·鲁阿德的观察文章,现将文章摘编如下:

上次来斯里兰卡,是将近50年前了。故地重游,我很欣慰地看到,科伦坡的滨海火车仍然照常运营。虽然车顶上已经没有了挤成一团的乘客,但是,车厢之间的连接处仍然有不少人。不过,他们看上去很轻松,好像并不在乎,阵阵温暖的海风吹过,他们的白衬衣、格子裙微微摇曳。“音乐面包车”欢快的乐声把我从沉思中惊醒。早餐,一碗嫩嫩的奶花,粗糖,迷你绿香蕉,木瓜和柚子。街上,嘟嘟车大军蜂拥浩荡,一辆摩托车技艺娴熟地左穿右绕。车上坐着一家人:一对夫妻带两个孩子,4个人中只有驾车的丈夫戴着头盔。我这是要去“国家博物馆”。斯里兰卡这个美丽的岛国,有悠久的历史、灿烂的文化。僧伽罗文化的历史超过两千年,期间先后吸收阿拉伯、泰米尔、马来、葡萄牙、荷兰和英国等定居者、殖民者的文化元素。博物馆是一座白色的殖民时期建筑,很漂亮。门外有高大的榕树,室内阴暗、凉爽。古老的菩萨、岩画,等着我去好好欣赏。

返回首页
相关新闻
返回顶部