首页 综合新闻 国际新闻

禁化武组织调查报告:俄前特工所中毒剂“极纯”

2018-04-14 23:44 新华网 杜鹃

禁止化学武器组织12日发布对俄罗斯前情报官及其女儿在英国“中毒”事件的调查报告摘要,认定这两人所中的是高纯度“诺维乔克”神经毒剂。

调查报告摘要没有指明这种毒剂的具体型号,也没有指明哪方应该为“中毒”事件承担责任。

【认可英方论断】

这份摘要说,应英国方面要求,禁化武组织在英国索尔兹伯里市采集了样本,送至与这一国际监督机构关联的4家实验室。“由禁化武组织专家组采集的环境和生物医学样本经禁化武组织指定实验室分析,所获结论证明了英方有关化学毒剂定性的调查结果。”

俄前情报官员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿尤利娅3月4日在索尔兹伯里街头昏迷。英方认定斯克里帕尔父女中了由苏联研制的“诺维乔克”,提请禁化武组织独立调查这一事件,以核实英方结论。禁化武组织一个专家组3月21日到事发地采集多个样本。

德新社在报道中提及,禁化武组织的调查报告摘要只说认定英方结论“正确”,没有说明毒剂的具体型号。先前,俄罗斯驻英国大使亚历山大·雅科文科说,这种毒剂应该是诺维乔克A-234。

禁化武组织的摘要还说,这种化学制剂纯度高,“几乎没有杂质”。

【不确认责任方】

禁化武组织在报告摘要中没有指认哪一方应该为斯克里帕尔“中毒”事件负责。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊12日告诉媒体记者,禁化武组织证实,这种毒剂“就是军用级别的神经毒剂诺维乔克。不用质疑这种东西由谁使用,也没有其他可解释的说法,即只有俄罗斯具备这种手段和动机”。

俄方否认英方指认,指英方“自导自演”。俄方一直要求英方提供毒剂样本,以便联合调查,遭英方拒绝。俄罗斯政府1日向禁化武组织提交一份问题清单,涉及调查进程。

俄罗斯国防部下属一个研究中心先前说,前间谍“中毒”所用毒剂或许由美国人研制。已经移居美国的苏联化学家维尔·米尔扎亚诺夫曾在书中记载诺维乔克的“配方”。

这一事件触发英俄外交风波,双方互相驱逐外交官,多个西方国家加入英方阵营。应英方要求,禁化武组织定于下周召开紧急会议,讨论实验室分析结果。实验室分析结果定于12日在各成员国代表之间传阅。

不清楚禁化武组织将如何应对这一事件。路透社报道,由于西方国家与俄罗斯意见相左,这一组织的执行理事会一直无法就斯克里帕尔“中毒”事件作出决策。

返回首页
相关新闻
返回顶部