首页 综合新闻 国际新闻

伊朗称若伊核协议遭背弃将在4天内重启20%铀浓缩活动

2018-04-09 16:31 新华网

新华社德黑兰4月8日电  伊朗原子能组织主席萨利希8日在接受伊朗议会下属新闻机构采访时表示,如果西方国家背弃伊核协议,伊朗将在4天内重启20%丰度铀浓缩活动。

萨利希强调,这是伊朗对美国释放的信号。他说,伊朗不希望美国退出伊核协议,但过去一段时间伊朗一直在考虑一旦美国退出,应如何回应。

武器级浓缩铀要求丰度达到90%以上。但理论上生产20%丰度和90%丰度浓缩铀之间几乎没有技术障碍。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗必须停止高丰度浓缩铀活动,交出已生产的20%丰度浓缩铀,接受国际核查等其他条件,并将核计划限制在和平利用核能领域。国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况,并已多次出台报告确认伊朗履行了该协议。

今年1月,美国总统特朗普宣布“最后一次”延长美国对伊朗核问题的制裁豁免期,他将5月12日定为修改伊核协议的最后期限,并扬言如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出伊核协议。

返回首页
相关新闻
返回顶部