首页 综合新闻 国际新闻

伊朗总统重申伊核问题全面协议与导弹问题立场

2018-02-07 16:12 新华社 马骁 穆东

新华社德黑兰2月6日电(记者 马骁 穆东)伊朗总统鲁哈尼6日主持召开记者会,重申伊朗绝不会重新谈判伊核问题全面协议,发展“防御性质的弹道导弹”问题更不在谈判范围之列。

“我们从来不认为伊核问题全面协议可以与其他问题相关联,这是一项7方共同签署的协议,”鲁哈尼强调,“而且这份协议得到了联合国安理会的认可。”

鲁哈尼表示,伊核问题全面协议十分稳固。他告诫美国总统特朗普,若违反协议,受损的是美国的国际声誉。

对于弹道导弹和伊朗国防问题,鲁哈尼明确表示,伊朗只会发展防御性质的“常规武器”且“不会与任何人讨论这个问题”。

自去年1月特朗普就任美国总统以来,美国政府以伊朗发展弹道导弹技术为由对伊朗不断施压,并出台多项制裁措施。伊朗方面则表示,发展导弹技术是伊朗不可剥夺的权利。特朗普今年1月12日宣布,将最后一次延长针对伊朗核问题的制裁豁免期,并要求修改协议条款,增加限制伊朗导弹项目等内容。他表示,若不能达成美国期待的协议,美国将退出协议。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。根据协议,伊朗将限制其核计划,国际社会则将解除对伊制裁。该协议于2016年1月16日正式实施。

返回首页
相关新闻
返回顶部