首页 综合新闻 国际新闻

美国一名16岁高中生竞选州长 现已募得2200美元竞选资金

2017-08-12 16:10 中国日报网

美国一名16岁高中生竞选州长 现已募得2200美元竞选资金

现年16岁的柏格森是堪萨斯州威奇托市的一名高中生(图片来源:美媒)

中国日报网8月11日电 政客们总是千方百计争取年轻选民的支持,但美国堪萨斯州州长竞选人杰克•柏格森的做法却恰恰相反,他只能依靠那些比他年长的选民才有希望赢得2018年11月举行的州长选举。因为柏格森才16岁,就连法定投票年龄都没到。

据美国媒体《华尔街日报》8月10日报道,现年16岁的柏格森是堪萨斯州威奇托市的一名高中生,他已经决定参加明年的州长竞选,角逐民主党州长候选人。去年,柏格森签署完相关文件后开始募集竞选资金,截止目前,他已经从60名支持者处募得约2200美元(约合1.47万元人民币),足以支付竞选所必需的2037美元的费用。这意味着明年举行州长选举投票时,柏格森的名字会出现在选票上。

柏格森的竞选搭档是17岁的亚历山大•克莱因,如若竞选成功,两人将分别当选堪萨斯州的正副州长。柏格森和克莱因相识多年,两人是非常要好的同学。“只要我能够参加州长竞选,对我而言,没有办法为自己投票这件事情其实没什么大不了的。”柏格森说,暑假期间他一直在自家开的餐吧里帮忙,负责擦桌子、清洗碗碟。

根据美国全国州长协会提供的数据,全美50个州中有47个以法律形式规定了参加州长竞选的年龄下限,从18岁到31岁不等,其余三个州——堪萨斯州、马萨诸塞州和佛蒙特州——的竞选规定相对较为宽松。在马萨诸塞州,州宪法没有明文规定州长竞选人的年龄范围,但指明参加竞选者必须是登记选民,这使得18岁成为事实上的竞选人年龄下限。佛蒙特州宪法既未规定竞选人的年龄下限,也没有要求竞选人必须是登记选民,但包含有居住地要求。相较之下,堪萨斯州宪法的相关规定最为宽松。

“没有年龄限制,没有居住地要求、没有公民身份相关规定,在这个方面,法律沉默了。”堪萨斯州府办公室选举事务负责人布莱恩•卡斯奇表示。

而柏格森并不认为16岁参选州长太早,“不错,这些年来的确有很多人建议我应该年纪大一点再竞选公职,但我不这么认为,我既然想要服务家乡、回馈社会,那么等待又有什么意义呢?”

柏格森说,虽然他年纪不大,但对堪萨斯州的立法体系了解得非常清楚。不过,他并不打算终生投身仕途,待政府公职任期结束之后,他可能会去当老师。

“选举一个16岁的男孩当州长,我不认为这会带来什么危险,”威奇托州立大学政治学教授尼尔•亚伦表示。在美国历史上,最年轻的州长是史蒂文斯•梅森,他当选密歇根州最高行政长官时年仅24岁,因此被称作“男孩州长”。

返回首页
相关新闻
返回顶部