首页 综合新闻 国际新闻

快讯:朝鲜称若条件成熟可与美国对话

2017-05-13 14:20 凤凰卫视

朝鲜方面的最新消息,朝鲜外务省美大局局长崔善姬回答凤凰卫视记者提问时表示,如果条件成熟,可以与美国特朗普政府对话,并有做相应的准备。

相关报道

中方肯定美国释放与朝鲜对话信息:对话协商是唯一正确途径

【环球时报综合报道】4月26日发生在白宫的这起非同寻常的保密吹风会就引起诸多猜测,而美军太平洋司令部司令哈里斯的表态更加重了人们的疑虑,他声称“对朝鲜不会攻击韩国和日本没有信心”,因此“太平洋司令部要做好今晚就作战的准备”。事实上,很多分析敏锐地捕捉到美国高官们发表的联合声明中的一句话:“对话协商之门也是敞开的”,并认为这才是美国那场吹风会真正要传递出的信息。中国外交部发言人27日称,这些信息是积极的,应该予以肯定。

美方传递出的最新信息受到中国的欢迎。据英国广播公司报道,中国外交部发言人耿爽27日表示,我们注意到了美方有关表态,除了美国参议院的吹风会外,美方高官近来就对话协商解决半岛核问题做了很多表态。我们注意到了这些表态,也注意到了表态中传递出的希望通过对话协商和平解决朝鲜半岛核问题的信息。这一信息是积极的,应该予以肯定。耿爽表示,我们希望并且相信半岛核问题的有关各方都注意到了美方有关表态,以及它所传递出的信息。对话协商是解决半岛核问题的唯一正确途径。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣告诉《环球时报》记者,美国政府通过向国会议员、联合国15个国家大使吹风等一连串动作,向美国国内和世界放风——美国是在认真解决朝鲜核问题,很理智,会采取经济制裁和对话协商等手段,但军事打击也没有排除,只是放在后面。金灿荣认为,美国表现出给中国面子,但也不排除美国政府向中方施压,打伏笔,即美国仁至义尽,一旦和平解决的手段失败了,那么美国就可以在军事上更主动。这表明,美国吹风会透露出的信息是经过算计的。当然,美国也知道,战争永远要付出代价,所以也犹豫。

中国现代国际关系研究院美国所所长达巍27日告诉《环球时报》记者,美方对朝态度谈不上变化,只是把在做的事澄清和解释了一下——原来也没打算真打,但对朝一直施加心理压力。达巍表示,谈判也是美国的优先考虑,这次白宫向百名参议员进行的朝鲜问题吹风把这一点说清楚了。朝鲜目前表现克制,没有再进行核试验。他认为,朝鲜问题的转机有,但最大变数在朝鲜一边,压力也在朝鲜一方,关键还要看朝鲜是否听进去劝告,选择什么。

截至本报发稿时,朝鲜没有回应美方传递出的信息,当天媒体上仍然是对美强硬的声音。《劳动新闻》27日发表评论称,如今朝鲜半岛形成了一触即发的“超紧张状态”,不知道何时就会发生战争。“南朝鲜傀儡”和美国正在进行包括“先发制人打击”在内的各种侵朝联合军事演习,而美国现政府也在叫嚣着“单独采取军事行动”,向朝鲜进行露骨的威胁恐吓。

“朝鲜半岛局势正处于十字路口”,《韩民族新闻》27日的社论称,从美国政府当天公布的对朝政策基调看,就是在保持对朝强力施压的同时,迫使朝鲜重回弃核谈判桌。声明中强调以和平方式解决半岛无核化问题,此前饱受争议的对朝军事行动和“所有可能”等字眼被排除在外,未来剑拔弩张的半岛局势有可能迅速转向对话局面。但是寿命只剩下不到两周的黄教安看守政府,与美国军方合谋,上演了奇袭部署“萨德”的戏码。这种故意给新政府制造烂摊子的做法应该受到谴责。如果什么事情都跟在美国后面,那么即使六方会谈重启,韩国也很难发挥主导作用。

返回首页
相关新闻
返回顶部