首页 综合新闻 国际新闻

一夜醒来,欧洲又出大事了:两个重要国家闹掰

2017-03-14 10:24 环球时报

1489399874501072

资料图:土耳其外长恰武什奥卢

据德国之声报道,上周六,荷兰政府解释拒绝土耳其外长专机在其境内降落的主要理由是,这位部长在鹿特丹举行演讲集会活动可能会吸引大量土耳其人参加,导致该城市的公共秩序和治安受到威胁,“土耳其公开呼吁拥有土耳其和荷兰双重国籍的人参加鹿特丹集会,这给荷兰公共安全造成了威胁。”

而就在双方还在就此事进行协商的时候,安卡拉方面就已经公开威胁荷兰,如果恰武什奥卢参加这次活动受阻,该国将面临制裁。荷兰政府也在随后的声明中指出,土耳其方面的这一做法导致通过协商解决问题的道路彻底被封死。

当地时间11日晚,土耳其家庭与社会事务部长Fatma Betul Sayan Kaya乘车从德国返回鹿特丹的土耳其领事馆时,车辆被荷兰警方拦截。当地警方禁止Kaya进入领事馆,要求她与领事馆保持至少30米的距离,并称她必须被护送回德国,否则她将承担后果。Kaya表示,“荷兰是在践踏所有国际法和人权。”

针对荷兰拒绝土外长飞机落地一事,土耳其总统埃尔多安11日在伊斯坦布尔的一场集会活动上回应说,荷兰是“纳粹余孽,是法西斯”。他说:“你们爱怎么禁止我们外长飞去你们国家就怎么禁止,但从现在起,就让我们看看,你们的飞机如何降落在土耳其。”

而荷兰首相吕克·马特表示,埃尔多安的言论不仅不合时宜而且很“疯狂”。

另据英国《卫报》12日报道,在土耳其与荷兰紧张关系急剧升高之际,土耳其外交部消息人士称,土当局已经封锁了荷兰驻土耳其大使馆和领事馆。

1489399949880714

数百名埃尔多安的支持者聚集在领事馆外挥舞土耳其国旗以示抗议。

消息人士称,荷兰驻安卡拉大使馆及驻伊斯坦布尔领事馆已基于“安全原因”被封锁。此外,土耳其还封锁了荷兰大使、代办以及总领事的官邸。

荷兰举行议会选举,欧洲最危险的人可能上台

3月15日举行的荷兰议会选举,将决定哪个党来上台执政。目前看,“欧洲最危险的人”基尔特·威尔德斯领导的荷兰极右翼的自由党,将有很大几率成为第一大党。

基尔特·威尔德斯被称为“欧洲最危险的人”有两层含义:第一,他在政治上反穆斯林、反移民、反对欧洲一体化,他甚至主张对戴头巾的人征收特别税,所以他如果执政,将严重改变西欧的面貌;第二,由于他反穆斯林,多次发表激进言论,所以遭到死亡威胁,目前处于警方24小时保护之下,12年来他从来没有单独外出过。

在威尔德斯看来,欧盟是一个极权主义组织,多元文化融合是过去10年发生在欧洲最糟糕的事情。所以他上台之后,肯定会推动荷兰退出欧盟、欧元区、甚至申根区,还会严控移民。

欧洲近日大事连连,在布鲁塞尔举行的27国欧盟领导人会议上,各国领导人被告知,伦敦将在下周启动退欧谈判,并准备于4月6日在布鲁塞尔举行的会议上,回应英国启动谈判的正式通知。特雷莎·梅援引“里斯本条约第50条”,意味着启动正式的退欧法律程序,并在未来两年内就退欧进行各方谈判。

英国可能正式启动退欧程序

英国脱欧公投是2016年6月23日通过的。现在,英国要触发“里斯本条约第50条”,正式开启退欧手续。在这个过程中,最大的不确定性是谈判结果,有所谓“硬退欧”和“软退欧”之别。

欧盟开出的条件是:如果英国脱欧后希望继续留在“欧洲单一市场”内,就必须允许欧盟国家公民在英国自由进出。而重新获得边境控制权,限制人员特别是劳动力的自由流动,保护中下阶层,恰恰是英国退欧的最大诉求。所以双方差异巨大。

如果硬退欧,则将给英国经济带来巨大冲击,GDP接近打9折。而且在这个过程中苏格兰可能会再次举行独立公投,如果独立,英国的GDP将再次打9折!此外,伦敦的国际金融中心地位会下降,欧盟将迁走很多金融企业总部,以及交易中心。

这样,英镑的币值将剧烈动荡,欧元也会受到影响,国际金融市场将会有一场风暴!

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部