首页 综合新闻 国际新闻

联合国正式任命葡萄牙前总理古特雷斯为下届秘书长

2016-10-15 16:38 环球时报 陈欣

联合国大会13日正式决定任命葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员古特雷斯为下一任秘书长。据“德国之声”报道,在13日的联大会议上,来自193个国家的代表以鼓掌的方式通过了任命决议。现年67岁的古特雷斯将在明年1月1日正式上任,接替已经担任联合国秘书长一职长达十年的潘基文。

“在如此复杂的世界形势下,联合国秘书长只能以一种更加谦卑的方式开展工作”,古特雷斯在联合国大会的任命仪式上发表了演说。他表示,自己完全了解联合国所面临的挑战以及联合国秘书长所具有的局限性。他说,秘书长对世界所存在的问题不会有所有的解决答案。古特雷斯认为,在进行斡旋时,他应该是一位召集人、调解人、“架桥人”、诚实的“牵线人”,寻找可以使所有介入者受益的解决方案。古特雷斯说,他将谦恭地履行秘书长的职务。

古特雷斯于1949年4月30日生于葡萄牙里斯本。英国广播公司14日报道说,他从政前是一名工程师,在葡萄牙1976年首次举行民主选举时进入政坛,此前“康乃馨革命”结束了该国长达50年的独裁统治。1995年至2002年,古特雷斯担任葡萄牙总理。3年后,出任联合国难民事务高级专员长达10年,处理了全球最严重的叙利亚、阿富汗和伊拉克的难民危机。有媒体认为,古特雷斯可谓是处理“难民危机”的能手。

“当好和平使者的角色”“对联合国机构进行大瘦身”“召集世界各国应对天灾人祸”“捍卫世界各国人民的人权”——美国常驻联合国代表萨曼莎·鲍尔13日对美联社表示,这是古特雷斯必须在联合国要做的四件大事。“德国之声”14日称,事实上,古特雷斯还要面对很多挑战。比如叙利亚内战和移民危机。他无疑将在明年开始世界上最棘手的外交工作。另外,他虽然得到了联合国成员国的支持,但面对的是深度分裂的安理会。这意味着古特雷斯需要高超的斡旋和谈判能力。英国《金融时报》称,俄罗斯与西方日益对峙,会成为他上任伊始面临的最大挑战。如果俄罗斯和美国紧张关系失控,安理会将陷入僵局。

《纽约时报》13日称,古特雷斯有勇气,善于与各方“达成交易”,在应对非常政治化的局面上有经验。这些都是他在秘书长职位上亟需的东西。《印度斯坦时报》评论称,古特雷斯比潘基文更有政治头脑。但除此之外,他与前任联合国秘书长们相比,并没有太大优势。他来自一个小国家,说话做事中规中矩。他上任不太可能搅动联合国“这潭死水”。美国“联邦党人”网站称,古特雷斯对帮助难民情绪高涨,经常呼吁国际社会展现道德心。但是他不关注引发难民危机的暴力根源,因此,不要指望他解决难民危机。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部