您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

三湘时评丨“预”字当先,应对前涝后旱挑战

2024-07-05 21:30 新湖南客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

洪水渐渐退去,晴热高温天气迅速“上线”。据气象预报,从7月4日开始,全省气温迅速升高,当天最高气温达34℃,晴热高温天气将持续一周以上,最高达38℃。滚滚热浪袭来,引发了公众“大火收汁”的调侃。作为靠天吃饭的农业,防范前涝后旱尤其牵动人心。

“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,都是事关民生的大事。6月中旬以来,湖南持续暴雨、大暴雨天气,致使部分农田出现涝渍,给农作物生产造成一定影响。截至6月26日,省农业农村厅已发布20余个汛期洪涝灾害农业技术指导意见或预案措施,从救灾农机具储备到农业设施加固,从补种改种无法恢复的水稻田到分类指导开展病虫害综合防治,打响“洪口夺粮”保卫战。

除此之外,农技人员到村组及田间地头解难题,保险理赔为农民开展生产自救增底气,有效缓解农民的燃眉之急。面对来势汹汹的汛情,我们“人防、物防、技防”一应俱全,一定程度上减少了洪水对经济社会发展和群众生产生活造成的损失与影响。这充分印证了“打好提前量、织密‘防护网’”的极端重要性。

“水灾一条线,旱灾一大片。”每年7月和8月,湖南往往会出现“气温升高、降水偏少”的天气情况。这意味着,我们一方面要抓紧进度,抢修被洪灾破坏的农田、水利等基础设施,为接下来的“双抢”做准备;另一方面也要提前监测和研判形势变化,把准备工作做在前头、做得扎实,以应对可能到来的高温干旱天气对农业生产的影响。

无论是洪水泛滥还是旱魃肆虐,都是农民心头挥之不去的阴影。在保障当前度汛安全的前提下,各地要通过科学调度,加强农田管理,保障秋粮丰产丰收。比如,提前做好农机检修、保养,为农户提供社会化服务,提高“双抢”效率;再比如,发挥水利工程的作用,科学蓄水管水,最大限度确保农业生产活动水源稳定。平时功夫下足了,关键时刻方能从容不迫,守护好粮食安全“命脉”便更有底气。

责任编辑:谭洲伟