您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

2024年“数据要素×”大赛湖南分赛正式启动!王一鸥周海兵出席

2024-07-01 20:50 新湖南客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

6月21日,2024年“数据要素×”大赛湖南分赛在长沙正式启动,副省长王一鸥、周海兵出席启动仪式。

近年来,湖南省委省政府深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话和指示精神以及数据发展和安全的重要论述,加快构建以数据要素为关键要素的数字经济。全省数字经济总量突破1.7万亿元,增长15%。全国持牌第五家、中部第一家的湖南大数据交易所投入运营,累计交易额超12亿元。文创、农业、地理信息、制造业、北斗应用、低空经济等领域数据流通利用示范效应持续显现。国家数据局从全国800个案例中甄选出首批20个“数据要素×”典型案例,12个省份案例入选,湖南居其一。长沙获批全国首批七个数据标注基地之一。这些既有成果为承办“数据要素×”大赛地方分赛奠定了坚实基础。

王一鸥在启动仪式上强调,湖南举办“数据要素×”大赛地方分赛,这既是国家数据局对湖南工作的充分肯定,也是湖南更好发挥数据要素作用、推动数字经济发展的重要机遇。各有关单位要秉承“以赛促研、以赛促用”的办赛理念,充分挖掘各领域场景潜力,推进数据在千行百业中创新应用,真正让数据“供得出、流得动、用得好、保安全”,打通从赛场到市场的链路,加快推进优质项目成果转化落地,助力数字经济蓬勃发展。

湖南分赛以国家数据局、湖南省人民政府为指导单位,由湖南省数据局、长沙市人民政府、株洲市人民政府主办,长沙市数据局、株洲市数据局承办,重点围绕国家“数据要素×”三年行动计划部署的工业制造、现代农业、商贸流通、交通运输等12个行业领域,对应设置12个赛道。在各赛道的赛题设置上,湖南分赛突出湖湘特色,做好“湖南文章”,聚焦各行业发展重点难点痛点,以问题为导向,以实践来出题。如以长沙市入选首批全国数据标注试点基地名单为契机,在各赛道创新加入数据标注相关赛题,吸引支撑人工智能产业生态发展;在交通运输赛道中创新加入轨道交通相关内容,和株洲市轨道交通装备产业集群(国家先进制造业集群)进行紧密结合。

湖南分赛秉持“开门办赛”,欢迎全国符合条件的企事业单位、科研院所、高校等产学研用主体积极参赛,来湘展现风采、施展才华、实现价值。此外,还将广泛收集参赛队伍在数据开放共享、投融资、市场推广、人才建设等各方面的需求,组织开展“数据要素×”N活动,联动各国家级、省级产业园区以及高校、科研院所、行业协会等组织机构,集合众智众力,策划设计开展系列主题活动,做好供需对接、产融对接文章,促进“政产学研用”协同创新。

湖南分赛分为初赛、决赛两个阶段,各赛道评选出的一等奖作品将由组委会推荐参与全国总决赛。同时,还将为获奖队伍提供后续项目指导以及产业孵化、人才引进、产融对接等各类发展支持,助力更多优质项目加快成果转化,促推湖南数字经济高质量发展,建设更高水平的数字湖南。

启动仪式上,湖南分赛专家委员会代表和拟参赛企业代表进行了宣誓发言,表示对湖南分赛的开赛充满期待,将全力准备、全情参与。

会上,省数据局还联合省委宣传部等18个省直单位,共同签署释放数据要素价值、推进湖南数字经济发展的“数据要素×”倡议书,旨在以此次湖南分赛为契机,共同合作发挥数据基础资源作用和创新引擎功能,深入实施“数据要素×”行动,书写好中国式现代化湖南篇章数据章节。

湖南分赛线上报名通道:

通道一:“湖南省数据局”微信公众号;

通道二:https://hnsjysx.hnchasing.com;

各参赛团队可通过登录系统按照提示完成报名注册、材料提交等环节。

责任编辑:谭洲伟