您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

福城网评|文旅发展不可缺乏创新创意

2024-07-01 20:47 今日郴州

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

习近平总书记指出:“文化产业和旅游产业密不可分,要坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,让人们在领略自然之美中感悟文化之美、陶冶心灵之美。”当下,凭借创新创意发展文旅并频频“出圈”的城市不在少数,引发其他还在文旅道路上摸索发展的城市纷纷效仿,效果却不佳。究其原因,文旅发展的核心在于创新创意,得结合本土特色、挖掘本地文化,将文化与旅游深度融合才可行。

缺乏创新创意是当前文旅发展的一大瓶颈。传统旅游模式过于依赖自然资源,而忽视了文化内涵的深度挖掘与创意呈现。例如,许多古镇、古村落的旅游项目同质化严重,游客很难体验到独特的文化魅力。此外,文旅融合不够深入,文化与旅游的割裂导致游客难以获得沉浸式旅游体验。不少景区缺乏对当地文化的深入了解与挖掘,导致旅游产品缺乏内涵与特色。

为推动文旅繁荣发展,我们应当从加强文旅创新创意、深化文旅融合以及完善文旅人才队伍等方面发力。

加强创新创意,提升文旅产品的独特性与吸引力。首先,鼓励文化机构、旅游企业之间加强合作,共同开发具有地方特色的文旅产品。其次,加大对文旅创意产业的投资力度,激发创新活力。再次,结合本土特色文化,深度挖掘文化内涵并以创意形式呈现。

深化文旅融合,提升游客体验感。通过政策引导与产业扶持,促进文化与旅游的有机融合。加强景区文化内涵建设,提高讲解服务质量,使游客在游览过程中深入了解当地文化。同时,还可整合当地优势资源,推进“文旅+体育”“文旅+节庆”等融合发展, 让游客深刻体会当地文化特色,获得沉浸式的旅游体验。

完善人才队伍,提高文旅发展质量。通过建立高端文旅人才库、创新人才培养体系等措施,有效提升当地文旅发展的竞争力和吸引力。同时,实行人才激励机制,吸引更多优秀人才投身于本地文旅事业。另外,还可加强旅游职业教育,通过开展职业技能培训、社会培训和乡村旅游从业人员培训,培养本地文旅人才,促进文旅可持续发展。(周小丽)

责任编辑:谭洲伟