您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

众志成城保安澜——湖南广大党员干部防汛一线冲锋在前

2024-06-30 16:56 湖南日报 周帙恒

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

6月27日,东安县川岩乡白牙水村,党员志愿者在村道上疏浚涵管,确保道路畅通和群众出行安全。

蔡小平 摄(湖南图片库)

湖南日报全媒体记者 周帙恒

红色预警,多地告急!6月16日以来,湖南出现大范围暴雨到大暴雨,局地降雨量突破历史最高值,防汛形势陡然严峻。

越是雨急浪高,越需中流砥柱。面对严峻复杂的汛情,全省各级党组织和广大共产党员以高度的责任感和使命感,奋勇当先作表率,全力以赴投身防汛抗灾一线。党群连心、众志成城,筑起一道道坚不可摧的“红色堤坝”,让鲜红的党旗在防汛一线高高飘扬。

危急时刻,党组织成主心骨

汛情就是命令,防汛就是责任。全省各级党组织靠前指挥、一线作战,全力开展防汛抗灾工作。

省委书记沈晓明主持召开多场会议,调度全省防汛抗灾工作,赴浏阳河㮾梨水文站、湘江长沙水文站察看水情。省委副书记、省长毛伟明赴常德、益阳等地,指导检查防汛抗灾工作。省领导带队分赴各市州指导检查防汛抗灾工作,对各项防御措施进行再安排、再细化、再落实。

省委组织部印发通知,要求全省各级党组织和广大党员,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,坚决打赢防汛抗灾这场硬仗。

响鼓重锤,号令如山。按照省委、省政府工作要求,全省各级党组织进一步强化责任落实、任务落实、工作落实,以防汛压倒一切的责任感紧迫感,全力以赴打好防汛抗灾这场硬仗。

连续暴雨,导致湘阴县岭北镇铁角嘴村大龙四组陈家大塘溃口。

“党员先上!”收到险情报告,铁角嘴村党总支书记朱艳飞立即组建“党员突击队”。队员们分工合作,铲土、灌袋、扛袋,将一方方泥土和一袋袋沙包,汇聚到缺口处。经过“党员突击队”12个小时奋战,溃口被成功封堵。

一个支部就是一座堡垒,一个支部守护一段堤坝。

在东洞庭防汛一线大堤上,益阳市大通湖区北洲子镇防汛指挥所临时党支部全体党员,重温入党誓词,培训巡堤查险知识。随后,临时党支部全体党员迅速转入大堤清障、开辟巡逻通道、开挖浸沟等工作。

面对防汛“大考”,绥宁县长铺子苗族侗族乡组建一支“党员红色先锋队”,做好监测预警、临灾应急处置、危险区域人员转移避险等工作。一位乡亲因身体瘫痪无法转移,队员们根据雨量情况安排两人一班,每隔一个小时开展险情排查一次,确保乡亲生命无虞。

冲锋在前,党员干部在一线

“我年轻、体力好,我来干!”6月24日上午,长沙地铁2、3号线停运后,长沙市轨道交通集团新发展党员李顺迅速响应,投身地铁站点机电设备抢修。在月湖公园北站,李顺发现设备井有超一人深的积水后,快速换好防护装备,下到设备井中接排水泵,克服水体混浊、视线受阻等困难,高效判断设备出现的问题点,憋气进行抢修。

设备恢复正常,李顺被同事拉上来后累瘫在地。经过李顺和同事们的通力合作,两条地铁线路从停运到恢复,仅仅用了6个小时。

“我是党员我先上!”“我的堤段我负责!”……在防汛抗灾第一线、最前沿,传来的一句句“硬核表达”,闪现的一个个“逆行”身影,给人民群众带来坚定的信心和无穷的力量。

6月25日,衡南县近尾洲镇蒸市村党总支书记唐杰锋在巡逻时发现,烂塘组骨干塘内杂草将溢洪涵口完全堵住,骨干塘坝面过水,且水位在持续上涨,必须尽快处理。

“我当过特种兵,水性好,交给我处理。”唐杰锋不假思索,6次潜入塘底,疏通溢洪涵口。排除险情后,塘内水位迅速下降,待水位达到安全线后,唐杰锋和村党员干部们又赶往下一个村民小组巡逻。

受强降水影响,桃源县郑家驿镇游鹿溪村被洪水包围,进村道路冲毁、电力中断。国网常德供电公司组织东方红(电骡子)共产党员服务队在网格服务经理刘国林的带领下,肩扛100公斤重的发电机,徒步行走了接近5公里,为村民们带来了光明。

……

风里雨里,最美逆行!面对凶猛洪水,各地党员干部身先士卒、以身作则,以实际行动践行人民至上、生命至上的责任与担当。

风雨同舟,党群一心护家园

6月24日晚,雨水不断冲洗着地处山区的涟源市龙塘镇。全镇320余名党员干部迅速分成41支队伍,走村串户开展地毯式巡排查。

“我也可以帮忙!”毛塘湾村村民王修文主动加入防汛队伍。当天,该村党总支书记王向红带队排查,发现一户村民家有坍塌隐患需转移。王修文立刻响应,协助村干部连夜送村民一家老小到镇上宾馆住下。

众人拾柴火焰高。面对汛情,全省广大党员干部与群众齐上阵,片组邻“三长”守土有责、守土尽责,共同吹响防汛抗灾“集结号”。

连续多日的强降雨,导致通道侗族自治县部分乡镇出现严重内涝,河水倒灌进部分村民家中。面对过膝的积水,万佛山镇流源村邻长杨晟毫不犹豫,背起受灾老人就往安全地带转移。

在万佛山镇,由乡镇牵头、村“两委”具体负责,驻村干部协助配合,广泛动员片组邻“三长”,通过入户走访、电话联系、微信联系等方式,全面摸排受灾情况,确保受灾群众生产生活能够及时得到保障。

“村里想尽办法为我们提供舒适的安置环境,我们也要把这里当作家一样看待。”在古首市双塘街道大兴村坪蛮地组地质灾害点,邻长陈刚妹组织村民为30余名转移群众提供中餐晚餐,摘、洗、切、炒,一天下来手上的活没停过。

……

干群、党群、军民一心,全省上下拧成一股绳,众志成城、科学应对,全力夺取防汛抗灾的最后胜利!

(参与记者:郑丹枚 唐曦 孟姣燕 邹娜妮 李孟河)

责任编辑:谭洲伟