您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨改革进入新阶段 盛会开启新航程

2024-06-29 08:58 红网 殷建光

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

时代奔腾,改革奋勇,特殊的时间节点特殊的会议总是吹响伟业奋进的冲锋号。中共中央政治局6月27日召开会议,研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题。中共中央总书记习近平主持会议。会议决定,中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于7月15日至18日在北京召开。从改革到全面深化改革,到今天进一步全面深化改革,改革进入新阶段,盛会开启新航程。

改革是我们的法宝,改革让我们从富起来到强起来。今天的我们,国内生产总值从2013年的57万亿元增加到2023年的126万亿元,占世界经济比重从12.3%提高到18%左右;今天的我们,全球创新指数排名由第35位上升到第12位,从深海、深地到深空,中国“天眼”、散裂中子源、量子信息、大飞机、神舟飞天、嫦娥奔月、天问探火,创造世界奇迹;今天的我们,已连续7年保持货物贸易第一大国地位,出口国际市场份额连续15年保持全球第一,是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,共建“一带一路”激活世界经济。今天的我们,在高质量发展征程昂首阔步,推进中国式现代化,大力发展新质生产力,生机盎然。

进一步全面深化改革,鼓点铿锵,给人民群众带来热气腾腾的希望。27日的会议强调,进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到二〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,中国特色社会主义制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化,基本实现社会主义现代化,为到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础。明确总目标,照亮征程;指出具体内涵,激励我们奋勇前进。这是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,这是进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心,我们应以钉钉子精神抓好改革落实,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化的强大力量,扬帆远航。

夏花灿烂飘香,盛会催人奋进。连日来,积极因素持续积聚,中国式现代化“多点开花”擘画新图景,嫦娥六号实现三大技术突破一项世界第一,再创中国航天世界纪录;1-5月份规模以上工业企业利润同比增长3.4%;为期三天的第十五届夏季达沃斯论坛,发布年度《十大新兴技术报告》,中国新技术催生的新产业、新模式,正在给各国带来新机遇;深中通道将于6月30日通车;我国首个超大单机容量海上风电场并网发电;等等。改革进入新阶段,我们的事业更壮美。盛会开启新航程,我们的征程更锦绣。

来源:红网

作者:殷建光

责任编辑:谭洲伟