您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨莲城e评:凝聚防汛救灾的“红色力量”

2024-06-29 08:58 新湘潭客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

文/刘乐昕

今年以来,我省已经发生17次区域性暴雨过程,特别是从6月16日开始,省内出现大范围暴雨到大暴雨,局地降雨量突破历史最高值。湖南各级党组织闻“汛”而动,全面贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,以“时时放心不下”的责任感全力应对灾情,党旗集结,干群同心,吹响防汛抗灾“集结号”,让党旗高高飘扬在防汛救灾一线。

扛起为民责任,坚守为民初心。“人民”二字,重逾千钧。广大基层党组织和党员心中永远装着群众,人民群众的事都是大事、急事。党员干部要主动下沉一线,在防汛救灾这场险仗硬仗中,想群众之所想,急群众之所急,把“勤务员”的身份标识擦亮,做好人民的“防汛员”,少一点花架子,多一些真感情,只有切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,“干真事”“真干事”,才能交出“人民至上”的“初心答卷”,在防汛救灾中检验初心使命。

勇于冲锋陷阵,强化使命担当。共产党员是人民的先锋队,不惧危险、冲锋在前是党员干部的职责和使命。我们党建党以来,在危险面前,总能看到党员干部挺身而出的动人场景。他们以无畏的姿态和身先士卒的实际行动,彰显了共产党人勇于担当的精神风貌,履行了“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严誓言。汛情就是命令,防汛就是责任,作为新时代党员干部,危险来临时,更应发挥先锋模范作用,立足岗位职责,勇于担当,敢于冲锋,切实落实防汛救灾各项措施,强化隐患排查、值班值守、转移安置、生活救助等工作,在“不松懈”中“战险情”。

发挥组织优势,确保工作实效。严密的组织体系,是我们党的优势所在、力量所在。“一个支部就是一个堡垒”,党组织在任何关键时刻都发挥着不可替代的作用。党组织要按照定人、定岗、定时、定责要求,把防汛措施落到点位,把责任传到末梢,充分发挥党组织战斗堡垒作用,精准把握本地区防汛救灾形势,做好预测预报,确保防汛物资充足、到位,做到早预警、早准备、早应对,打好防汛主动仗。同时,要加大对抢险救灾知识宣传力度,增强群众防汛意识和自防自救能力,以万全之策应对万一可能,筑牢防汛安全网,确保人民群众的生命财产安全。

责任编辑:谭洲伟