您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

预防电信诈骗——反诈知识宣传

2024-06-26 10:56

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

为提高大家的“反诈防诈”安全意识,请认真阅读学习以下相关内容,在生活中擦亮眼睛,提高防范意识和自我保护!

1.什么是电信诈骗?

电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。电信诈骗手段翻新速度很快。有的时候一、两个月就能产生新的骗术,令人防不胜防。

2.什么是网络诈骗?

网络诈骗是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

凡是打着“网络兼职”旗号,以返佣金为诱饵,要求你以刷单形式做任务的。

凡是打着“零门槛”“无抵押”“当天放款”等旗号,以预付手续费、预交保证金、增加银行流水记录等为由,要求先行转账汇款或者索要银行卡密码、手机验证码的。

凡是自称公检法机关或通管局、医保局,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全账户”的。

3.四个“不”    

1.不轻信。遇事冷静,不要被蝇头小利所诱惑,多思考、多商量,不轻信陌生人。2.不泄密。不透露个人身份信息、支付密码、验证密码、金融信息严保管。3.不汇款。陌生人提到转款、汇款必须核实。4.不刷单。不参与任何与“刷单”相关的事情。不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。

4.六个“一律”   

5.八个“凡是”    

6.如何预防电信诈骗?

1.下载好国家反诈APP主动下载并注册“国家反诈中心”APP,从源头上防止被骗。如遇可疑情况,请及时报警。2.不轻信虚假信息对于在网络上找你借钱的好友,一定要打电话核实身份。网购在官方平台进行,出了问题尽量不要脱离平台进行交流。3.不随便透漏个人信息骗子会变换千万种手段来窃取你的信息,一定要重视自己的信息安全!在和陌生人的交流中,不随便透漏个人的信息,更不要随便填写调查问卷。4.警惕过于热情的陌生人当陌生人对你过分热情时,应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

作者:邵阳经济广播

责任编辑:谭洲伟