您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨 人民至上,打好防汛救灾这场硬仗

2024-06-24 20:22 红网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

2fdd8f0a-7959-4640-8fa5-58f8746c.jpg

□陈觉

近期,南方多地持续出现强降雨,多地发生洪涝和地质灾害,造成人员伤亡和财产损失。湖南省气象台6月23日16时发布暴雨橙色预警,湖南省防汛抗旱指挥部印发《关于切实做好地质灾害防御工作的紧急通知》,意味着防汛形势严峻,工作急迫。

习近平总书记近日对防汛抗旱工作作出重要指示,要求“扎实做好防汛抗旱、抢险救灾各项工作”“切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定”,对各地应对地质灾害提出了明确要求,指明了努力方向。因此,湖南做好防汛救灾工作,党员干部要发挥中坚作用,冲锋在前、勇挑重担。要在群众最需要的危急时刻挺身而出,向党和人民交上合格的答卷。

令出必行,当好人民群众的“主心骨”。防汛救灾人命关天、责任重大,容不得半点疏忽和闪失。各级党委、政府和各有关部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,坚决扛起防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的责任。各级党员干部要闻令而动,坚决做到思想认识到位、预警预报到位、撤离救助到位、应急处置和各项保障到位,以对党和人民极端负责的态度,全力保障人民群众生命财产安全。

人民至上,争做防汛救灾的“战斗员”。防汛救灾是一场真刀真枪的实战,任何“虚招”“假招”都经不起实践的检验,任何投机取巧都逃不过群众的眼睛。防汛救灾中任何一个环节的疏漏,都有可能影响大局、全局,这就要求党员干部要积极参与政策的制定与实施,全面掌握情况,紧盯关键环节,突出问题导向寻良方,注重融会贯通,未雨绸缪,积极应对。身先士卒,到灾情最严重、抢险最困难、群众最需要的地方,加强现场指导,解决实际问题。要紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,妥善安置受灾群众、保障基本生活;积极进行灾后重建、恢复生产生活秩序,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

有责必究,做好严守纪律的“监督员”。防汛救灾是一块试金石,关键时刻最能考验干部。防汛救灾是一个考场,要讲规矩、守纪律,认真答好每一道题。每一个党员干部要把作风纪律与防汛救灾相结合。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,对在防汛救灾期间擅离职守、临危退缩,推诿扯皮、失职渎职,不执行调度命令、隐瞒险情灾情造成严重后果等行为严肃追责问责,以严格纪律保障工作成效,绝不允许责任溃堤。

来源:红网

作者:陈觉

责任编辑:谭洲伟