您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

应转尽转!省防指明确标准

2024-06-24 20:19

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南省防汛抗旱指挥部

关于落实“应转尽转”要求

切实做好人员转移避险工作的通知

各市州、县市区防汛抗旱指挥部:为做到洪涝灾害、地质灾害避险工作应转尽转,最大限度确保人民群众生命安全,现就有关工作通知如下:

一、要切实把握好“四个一律”的总体要求。即:当雨量达到临灾预警值时,一律进行转移避险;当发生险情异动时,一律进行转移避险;当风险隐患不能准确预判时,一律进行转移避险;特别是当晚上发生以上三种情形时,要不等不拖,连夜一律进行转移避险。

二、要严格按照应转尽转标准抓好落实。一是要做到当1小时降雨量超过50毫米时,山洪灾害危险区必须提前组织转移。二是要做到收到气象暴雨橙色预警信号后,地质灾害中高风险区必须提前组织转移。三是要做到收到气象暴雨6小时预报信息后,必须提前组织转移。四是要做到暴雨停止后发生灾害几率较大的24小时内不得擅自返家。

三、要抓牢转移避险“五个关键环节”。在抓好“转移谁、谁组织、何时转、转到哪、转后如何管理”五个关键环节的同时,确保转移后人员能得到妥善安置(有饭吃、有安全住所、有干净水喝、有病能及时医治)。

湖南省防汛抗旱指挥部

2024年6月24日

责任编辑:谭洲伟