您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨坚决打好防汛救灾这场硬仗

2024-06-21 18:44 新湘潭客户端 毛永娟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近日,习近平总书记对防汛抗旱工作作出重要指示,要求“全力应对灾情,做好防汛抗旱抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定”。

当前,湖南迎来了今年入汛以来范围最广、强度最大的强降雨过程,这极易诱发流域性洪水、山洪地质灾害、城市内涝。防汛责任重于泰山,越是关键时刻,越要绷紧弦、勇担当。要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作的重要指示精神,抓早抓细抓实防汛救灾各项措施,坚决打好防汛救灾这场硬仗。

要绷紧责任之弦,打好防汛救灾“攻坚仗”。思想认识到位,责任落实到位,才能扛起防汛救灾重任。党员干部要进一步提高政治站位,坚决按照中央和省委、省政府部署要求,把防汛救灾作为当前的重要政治任务。相关责任人要拧紧防汛责任链条,把工作部署、调度指挥、措施落实、跟踪督办、抢险救灾等责任细化细分,做到守土有责、分级负责。强化领导带班和24小时值班值守,以战时状态、决战姿态,全力推进防汛救灾工作。

要织密安全之网,打好防汛救灾“主动仗”。近年来,我省各地江河堤坝、水闸等防洪设施不断完善,但也要看到,一些堤段的背水坡、地下深处存在风险隐患。要坚持预防在先、早防早治,利用现代科技手段加强精准探测,及时消除隐患,守住河道、水库等水利工程的安全底线。要盯紧薄弱环节,科学调度水库预泄,强化抢险救援力量统筹,加大人员、设备、物资等预置前置力度,把灾害风险降到最低。

要力行为民之举,打好防汛救灾“关键仗”。防汛救灾,落脚点始终是保障人民生命财产安全。要滚动发布预警信息,及时启动应急响应,强化安全防范各项措施,有效引导群众做好防灾避险。要果断彻底转移危险区群众,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。妥善安置受灾群众,切实保障群众饮食、住宿、就医等基本生活需要。同时,加快抢修排险,争分夺秒恢复因灾损毁的道路交通、供水、供电和通讯,让灾区尽快恢复正常生产生活秩序。

要下足日常之功,打好防汛救灾“长久仗”。功夫下在平时,关键时刻方能从容。今年汛前,湖南各地积极完善预案、排查整治风险隐患、培训乡镇及村级负责人……这些举措为我们保障防汛安全增添了底气。在此基础上,要进一步统筹好应急处突和长远规划,完善防洪工程体系,加强预警系统建设,提高基层防汛人员业务能力,把工作做在前面、把功夫下在平时,才能长久地提升防汛安全保障水平。(文/毛永娟

责任编辑:谭洲伟