您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论|人居环境整治要把握三种关系

2024-06-11 22:17 益阳日报 刘吉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近日,省委省政府出台《关于全面推进美丽湖南建设的实施意见》,指出要统筹推动乡村生态振兴和农村人居环境整治,建设生态宜居“和美湘村”。各地纷纷落实意见要求,以人居环境整治为切入点,奋力打造“和美湘村”。

自人类有聚落以来,便以改善居住环境为建设的第一要务。从古代“高毋近旱而水用足,下毋近水而沟防省”的选址要求,到如今“规划好、建设好、环境好、经营好、乡风好”的整体要求,莫不以更高的居住质量为旨归。人民群众对“和美”的追求,首先要满足人居环境的美丽,笔者认为,重点要把握好三种关系:

要把握上与下的关系,解决“谁来整治”的问题。赫山区泉交河镇坚持党建引领,采取“村干部示范、操作手攻坚、党员邻长带队、群众参与”的工作机制,凝聚起最大合力。“村庄是我家,环境靠大家”,人居环境整治既要有“从上到下”的党建引领,用好村干部、党员、邻长等基层治理力量;也要有“从下到上”的全员参与,通过屋场会发动、骨干帮带、集体支持等方式把群众发动起来。只有上下结合,才能提升整治工作的可持续性。

要把握点与面的关系,解决“怎么整治”的问题。浙江“千村示范、万村整治”工程,就是从农村环境整治入手,不断由点及面、迭代升级,循序渐进打造美丽乡村的实践范例。把视线拉近,不少村采取主干道-次干道-通组路的顺序分批推进人居环境整治,让部分群众先“看到改变”,成功活跃了全村整治氛围。要坚持科学的工作方法,先高质量打造示范点,再总结优化工作模式,因地制宜加以推广,最终实现既“点上出彩”,又“面上美丽”。

要把握里子与面子的关系,解决“效果怎样”的问题。娄底市新化县吉庆镇油溪桥村有一句村民口口相传的话:“丢垃圾的人不会捡垃圾,捡垃圾的人不会丢垃圾。” 让大家养成主动捡拾垃圾、从不乱扔垃圾的好习惯,走进村中确实可见无人乱丢垃圾。良好的人居环境是外在的结果,内因是群众文明向美的思想。要以人居环境整治为契机,探索“道德超市”、积分制管理、最美系列评选等方式鼓励群众参与环境整治、养成文明习惯。要探索督促机制,如设置“邻里卫生角”,展示环境良好区域的整改前后对比照片、环境不整洁问题照片、乱丢垃圾等不文明现象照片,让群众“看一看、比一比”,激发群众爱整洁、护环境的内生动力。

人居环境是共享资源,但会赋予明确的个体感受。人人爱家园,则家园庇人人,建设和谐美好的人居环境,每个人都应保持自觉。

责任编辑:谭洲伟