您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

压实企业责任 维护群众权益——各地全力整改中央生态环保督察组交办投诉件

2024-06-04 10:55 湖南日报 彭雅惠

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南日报全媒体记者 彭雅惠

截至6月3日,中央第五生态环境保护督察组累计向我省交办了25批、2882件群众信访举报件。其中,多项问题涉及企业防治污染举措不实、不够,甚至违法排污。

核实交办问题后,全省各地加大力度督促企业履行环境保护主体责任,切实维护群众合法环境权益。

长沙县黄花镇紫华郡小区的居民经常在晚上11时后闻到浓重的橡胶气味,严重影响正常生活。小区居民向中央生态环保督察组举报这一情况。

问题交办长沙市后,5月11日、16日、22日、23日、25日,长沙经开区产业发展局,长沙县行政执法局、长龙街道、黄花镇政府等相关部门,数次前往紫华郡小区及周边排查。经查,小区附近的住友橡胶在生产过程中产生异味,与举报人描述接近。长沙县行政执法局委托第三方检测机构开展了2次执法检测,显示该企业外排废气达标。

由于企业生产产生的异味确实对周边居民造成影响,长沙经开区督促住友橡胶制定气味改善计划,并进一步降污减排。长沙县行政执法局负责人表示,将对该企业加强检查、巡查,保持严格执法。

“望城区白箬铺镇齐天庙村神山坝组书管塘附近有黑工厂,存在很重的油漆味。”5月24日,中央生态环境保护督察组收到投诉,5月25日即完成交办。

信访件交办当天,长沙市生态环境保护综合行政执法局岳麓执法大队就查明“黑工厂”情况。一家名为长沙泽开机械设备工程有限公司的企业在未办理任何手续情况下,从事机械制造加工,且生产现场未采取有效污染防治措施。执法大队责令该公司立即停止生产。

白箬铺市场监督管理所约谈长沙泽开机械设备工程有限公司负责人,要求企业补齐、完善必要手续,在油漆操作间增设废气处理装置。同时,完善生产现场污染防治措施后,方可进行生产。

在娄底市涟源市杨家滩镇,涟源市瑞通福利综合厂前几年已被政府要求关厂停工,该企业却利用原有生产场地开展焦炭储存和转运业务,并排放废气。群众向中央生态环境保护督察组举报该企业。

问题交办给娄底市。当地迅速核查,发现涟源市瑞通福利综合厂“排放废气”,主要是车辆运输过程产生的煤灰、粉尘。娄底市相关部门责令企业加强管理,对确实存在的储存场所保洁不到位、回流水沟未及时清理等问题迅速整改。截至6月3日,涟源市瑞通福利综合厂已经对未采取防尘措施的焦炭进行临时覆盖,并制定了焦炭棚建设方案。

永州市零陵三湘电化有限责任公司距离潇水河仅50米,当地群众举报企业常在夜间违法偷排污水,污染潇水河。

5月底,零陵区接到交办信访件,全区严肃对待。经现场核实,被举报企业在凌晨、夜间等隐蔽时间段违法排污,并造成了周边横石村、羊公滩村、下横石村以及潇水河下游多个村庄严重空气污染、水质污染。

目前,零陵区政府启动对三湘电化有限责任公司生态损害评估鉴定,并聘请专业机构对三湘电化有限责任公司开展环境风险评估,已完成了初步采样工作。该企业涉嫌偷排废水等环境违法线索,已移交永州市森林公安局,案件正进一步调查取证。

责任编辑:谭洲伟