您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论|插上科创翅膀,中部向“新”崛起

2024-06-03 17:35 娄底新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

推介会上,中部六省省长围绕落实中部地区崛起战略谈举措、作交流。

——青年观“中博会”系列评之五

□商喾文(华中科技大学)

5月31日至6月2日,第十三届中国中部投资贸易博览会在湖南长沙举行。这次博览会首次采取六省大联合模式,每场由一省牵头唱主角、五省配合当绿叶,以“招牌”产业链联合招商,协同发展,合作共赢,中部六兄弟联袂作为东道主,6场产业链招商推介会引人入胜。

这次博览会,各省成就“新”在哪儿?

基于国家所需、区域所能、未来所向,中部六省科学制定了适应地区发展特色的专属“任务单”,把自己的地区特色亮出来,让优势产业活起来。

立足当前、着眼未来、审时度势,顺应新时代新要求做出规划,竞合挺起中国制造的“脊梁”。中部制造业基础强,后劲足,潜力大,创新快。比如山西的化工冶金,安徽的汽车产业,江西的有色金属,又如河南的装备制造,湖南的工程机械,湖北的电子信息……都是各地的优势制造产业。中部六兄弟瞄准自己的“任务书”,使出浑身解数,各显神通,力争将拿手优势快速转化,开辟新质生产力的新赛道。

本届博览会上,湖北的18个项目集中签约389亿元,为推动中部地区新材料产业展现了湖北风采。同时,湖北船舶研发在全国已形成独特优势,拿下多个全国“首创”“第一”:例如2023年10月,我国首艘氢燃料电池动力示范船“三峡氢舟1”号宜昌首航,这艘示范船是全球发电功率最大、储能水平最高的氢燃料电池动力船,它正劈波斩浪,引领绿色智能船舶的发展方向。

科技创新的“湖南名片”也非常亮眼,既有“三超”“三深”等标志性科创成果,又有铝钪合金均匀性等关键核心技术处于世界领先水平,更有我国首款完全自主设计制造、并取得民航适航认证的轻型运动飞机,机身约5米长,满油可以飞行1300公里,目前已经成功交付超过260架,在国内市场占有率超过70%。小小的它,为国产飞机“飞”出了新高度。还有全球最大塔式起重机、世界首台可变径斜井岩石隧道掘进机等成果纷纷亮相,彰显着湖南在科技创新领域的“精气神”。

河南也不甘示弱,电子信息产业、装备制造等产业发展未来可期。中部博览会上河南馆里,工作人员就展示出一款为防止偷窥而设计的黑色眼镜,它不仅拥有新颖有趣的设计,更是信息保密的好帮手。负责这项业务的技术总监时大鑫介绍,“一般人看到的是伪装画面,当戴上解码眼镜,才能显示真实的画面。”

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。” 科技创新驱动高质量发展,中部崛起迈向新高度。2004年,政府工作报告首次提出“中部地区崛起”,20年弹指一挥间,中部以更高、更快、更强的加速度跑出了令人惊叹的业绩。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,今天,中部肩负国家殷切的期望,向着心中的目标进击,我们也期待中部这片充满活力的土地继续奋力前行,无惧山海,无惧风雨,向“新”出发,向“新”崛起,能够在未来绽放出更加绚丽的光芒!

来源:红网

作者:商喾文

责任编辑:谭洲伟