您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨推进高质量发展 奋力谱写新篇章

2024-05-30 18:15 新湘潭客户端 胡步先

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上强调,要一以贯之抓好党中央推动中部地区崛起一系列政策举措的贯彻落实,形成推动高质量发展的合力,在中国式现代化建设中奋力谱写中部地区崛起新篇章。

推进高质量发展,要切实补齐思想这一“短板”,解放思想、敢闯敢试。要瞄准发展目标,坚持问题导向抓思想解放,解决好“政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩”这个最主要的问题。要坚持实事求是,多问几个“为什么”,多想几个“怎么办”,打破“没有政策不敢动、没有先例不敢试、没有授权不敢为”的思想桎梏,破除“政策瓶颈论、资源禀赋论、经验习惯论”体制机制弊端,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找动力,完整准确全面贯彻新发展理念。要尊重基层首创精神,支持和鼓励基层有创新性、有突破性和可操作性的工作设想,探索优化方法路径,进一步解放和增强社会活力,以新思路谋求新发展、以新视角抢抓新机遇、以新方法解决新问题。

推进高质量发展,要充分发挥人才这一“资源”,因地制宜、尽展其才。功以才成,业由才广。党和人民事业不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。要坚持从实际出发,摸清人才底数,了解人才储备和缺口情况,充分发挥好高校和企业这两个人才“蓄水池”优势,大力培养和引进“高精尖缺”科技人才和掌握熟练生产技能的技术人才,做实做细人才培养、引进、使用和管理。要坚持德才兼备、以德为先、事业为上原则,着力在经济社会发展的主战场发现干部、培养干部、使用干部。选干部配班子既要考虑熟悉党政综合管理、善于驾驭全局的复合型领导干部,又要考虑综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的专家型人才。要持续落实好“三个区分开来”,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励探索者,让敢担当善作为的干部无后顾之忧。

推进高质量发展,要紧紧依靠人民这一“底气”,为了群众、依靠群众。习近平总书记指出:“人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的。”民心是最大的政治,决定事业兴衰成败。群众利益无小事,要牢固树立并践行以人民为中心的发展思想,聚焦乡村振兴、教育医疗、安全生产、食品安全、住房、生态环保、社保养老等领域,集中精力纠治各种损害群众利益的不正之风和腐败问题,紧盯事关人民群众切身利益的每一个环节,着力解决基层不作为、慢作为、懒作为、假作为等方面的突出问题。要走好新时代党的群众路线,在基层一线倾听群众呼声,从群众身边的小事做起,把群众问题清单转变为服务群众的任务清单,解决好老百姓“急难愁盼”问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以高质量发展满足人民对美好生活的向往。

责任编辑:谭洲伟