您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨把科技报国梦写进民族复兴宏伟诗篇

2024-05-30 18:15 红网 段官敬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

天行健,君子以自强不息。2024年5月30日是全国第八个科技工作者日,人们再次把目光聚焦到广大科技工作者和科学家身上,凝聚起尊重科技、崇尚人才、矢志建功的价值共识,大力弘扬科学家精神、笃定科技报国之梦,为强国建设、民族复兴筑牢磅礴合力。科技是第一生产力,科学家从事人类最为光荣且神圣的职业使命。顺应时代潮流、回应人民期盼、把握历史定位,践行科技报国之路,笃定奋发进取之志,于新时代新征程创造新的伟大荣光。

惟创新者强,惟创新者胜。习近平总书记曾勉励广大科技工作者,“抓创新不问‘出身’”“核心技术、关键技术,靠我们自己才能真正地强大起来”,谆谆嘱托折射实现高水平科技自立自强的殷切期许,也为广大科技工作者争当高水平科技自立自强排头兵指明了行动方向。当前,大力推进新质生产力建设,必须树牢科技强国之志、永葆为党为民初心,敢于攻克“卡脖子”技术、勇闯“无人区”和“深水区”,引领世界科技潮流,为社会稳定繁荣和高质量发展打牢科技支撑基石。

爱国是科学家的灵魂坐标。回顾百年,中国科学史正是一部科学家精神的历史。从“怕国家难安!怕人民受苦!怕受制于人”的忧国忧民,到“为中华之崛起、为民族之复兴”的豪情壮志,再到“国家需要我,我一定全力以赴”的舍己忘我,一句句肺腑之言、一个个伟岸形象,正是中国科技从一穷二白到大桥飞跨、高铁奔驰、蛟龙入海、神舟揽月的精神密码。实践充分证明,把爱国情怀化作为科技报国的动力,是一代代中国科学家的初心使命和担当精神的写照。

科技兴则民族兴,科技强则国强。科学家精神是科技创造、科技为民、科技报国的力量之源,广大科技工作者因“小我”兴趣选择科技立身之路,因“大我”追求笃定科技报国之志,磨砺“甘坐冷板凳,十年磨一剑”的决心毅力,涵养“事了拂衣去,深藏功与名”的广阔胸襟,秉持“做隐姓埋名人,干惊天动地事”的崇高信仰,以强大如磐的精神、火热发光的灵魂助力科技高水平发展,为党和人民事业绽放绮丽光芒。

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。广大中国科学工作者与科学家一生倾注于科技报国梦,融入中华民族伟大复兴中国梦,书写中国科技高水平自立自强发展的新答卷。让尊重科学、崇尚科学、敬畏科学成为时代风尚和全民自觉,让广大科学家受尊重、站前排、得褒奖,才能激励越来越多的科技工作者舍己忘我、无私奉献、勤勉钻研、刻苦工作,主动投身科技工作大展身手、勇攀高峰,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。

来源:红网

作者:段官敬

责任编辑:谭洲伟