您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨念好“三字诀”用“全功”促进高质量充分就业

2024-05-29 19:48 红网 大扑云

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中共中央政治局5月27日下午就促进高质量充分就业进行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。

就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安,是经济发展的“晴雨表”、社会稳定的“压舱石”。党的十八大以来,党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,强化就业优先政策,健全就业促进机制,有效应对各种压力挑战,城镇新增就业年均1300万人,为民生改善和经济发展提供了重要支撑。只有就业稳定了,百姓“饭碗”才稳;百姓“饭碗”稳了,民心才稳;民心稳了,社会才稳。因此,要念好“三字诀”,用“全功”促进高质量充分就业。

念好“发”字决。当前,我国就业形势总体保持基本稳定。但是我国经济增长面临多重压力,人口老龄化问题加剧,就业结构性矛盾突出,新就业形态涌现,就业领域一些不平衡不充分问题仍然存在,给促进高质量充分就业带来挑战。基于此种背景下,促进高质量充分就业,我们必须用“全功”凿出“绿色就业通道”。因此,面对当前的就业形势,我们要坚持在发展中解决就业问题,在构建现代化产业体系的过程中不断提升就业带动力。一方面,在改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业中,努力创造更多高质量就业岗位;另一方面,要支持发展吸纳就业能力强的产业和企业,稳定和扩大就业容量;除此之外,还要大力发展新业态、新模式,积极挖掘、培育新的职业序列,开发新的就业增长点等。

念好“活”字诀。这些年来,我国就业形势保持总体向好,大学生有了更多从校园直达职场的“绿色通道”,“三支一扶”有力促进了高校毕业生高质量就业,各地多措并举打出“流动+留乡”组合拳,双向助力农民工就业,让大龄农民工“能就业”“就好业”……总体而言,我国重点人群就业不断实现从“量”到“质”的飞跃,人民群众获得感、幸福感、安全感与日俱增。促进高质量充分就业,要坚持问题导向,突出抓好重点群体就业。因此,要完善重点群体就业支持政策,坚持把高校毕业生等青年群体就业作为重中之重,多措并举促进农民工就业,稳定脱贫人口务工规模和务工收入,加强对就业困难群体的帮扶,做好退役军人、妇女等群体就业工作。

念好“新”字诀。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,将就业作为最大的民生,全面深化就业创业体制机制改革,不断完善就业创业政策体系,形成就业优先政策。创新和丰富就业优先政策体系,有效应对重大风险挑战;形成新时代就业方针,“双创”开启创业带动就业新局面;实施就业扶贫攻坚,不断加强就业保障体系;推进劳动力供给侧结构性改革,强化职业技能培训和完善就业服务体系;适应经济社会高质量发展和人民高品质生活要求,推动实现更加充分更高质量就业……这些成绩都得益于就业体制机制改革。因此,促进高质量充分就业,要不断深化改革,完善就业公共服务制度,健全就业公共服务体系。完善创业带动就业保障制度,优化创业服务,提升创业质量。

就业,一头连着市场主体、经济大局,一头连着千家万户、民生冷暖。我们只要始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把就业当作民生头等大事来抓,把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,使高质量发展的过程成为就业提质扩容的过程,就能不断增强广大劳动者的获得感、幸福感、安全感。

来源:红网

作者:大扑云

责任编辑:谭洲伟