您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨“四个维度”看中部地区崛起的信心与底气

2024-05-28 17:51 红网 段官敬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中共中央政治局5月27日召开会议,审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金融风险问责规定(试行)》。中共中央总书记习近平主持会议。 推进中部地区崛起是推进高质量发展的题中之义,也是中国式现代化建设的必经之路。可以说,奋力描绘中部地区崛起新画卷,亿万人民群众充满期待、更充盈信心和底气,那么这份信心与底气从何而来?

从政治大局上看,中部地区崛起有鲜明政治优势。推动中部地区崛起是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,有习近平总书记的把方定向、掌舵领航,为中部地区崛起提供了强大政治保证、指引了奋进行动方向。坚持党对中部地区崛起的全面领导,充分彰显中国特色社会主义制度的政治优势,协调一切资源、动员一切力量办大事办成事。中央区域协调发展领导小组加强统筹协调,细化实化各项任务,清单式推进落实。有关部门加大支持力度,中部六省切实扛起主体责任,凝聚强大工作合力,为奋力谱写中部地区崛起新篇章积蓄磅礴动力。

从创新驱动上看,中部地区崛起有科技原创动力。经过长期探索和发展,中部地区充分发挥科教资源集聚的优势,坚持创新驱动发展,加强原创性科技攻关,取得了一系列重大成果成效和战略性突破,为中部地区崛起高质量发展注入“新”动力。尤其,中部地区紧扣时代潮流、把握发展大势,因地制宜发展新质生产力,加快构建现代化产业体系,做大做强实体经济,统筹推进传统产业转型升级、培育壮大新兴产业、谋划布局未来产业,做到解放思想、与时俱进、守正创新。

从区位优势上看,中部地区崛起有独厚资源禀赋。物质决定意识,一切从实际出发。中部地区是我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,积极主动融入国家重大战略,着力推进各项重点任务,推动中部地区崛起不断取得新的重大突破。特别是,中部地区加强现代化交通基础设施体系建设,促进要素高效自由便捷流动,更好融入服务新发展格局,为中部地区高质量发展提供坚实保障。

从主流趋势上看,中部地区崛起有绿色底蕴气质。中部六省水道纵横、山峦叠翠,是我国重要的水源涵养区、水土保持区、洪水调蓄区和生物多样性保持功能区,生态地位举足轻重。筑牢国家生态安全屏障,协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,奋力描绘中部地区崛起美丽新篇章。同时,高举“绿色引擎”,践行绿水青山就是金山银山的发展理念,打好“生态牌”、走好“绿色路”,以经济社会全面绿色转型,打造中部地区强劲绿色“增长极”。

来源:红网

作者:段官敬

责任编辑:谭洲伟