您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

以中央生态环保督察组交办问题为鉴 郴州展开农村饮用水水源地专项整治

2024-05-26 17:21 湖南日报

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

以中央生态环保督察组交办问题为鉴

郴州展开农村饮用水水源地专项整治

湖南日报5月25日讯(全媒体记者 彭雅惠)记者今天从郴州市获悉,经过连续10天加紧施工,郴州市永兴县八公分村的露天公共水池升级改造接近尾声。村民向中央生态环境保护督察组举报饮水污染后,问题正以最快速度得到整改。

5月25日,我省公布了中央生态环境保护督察组向我省移交的第七批群众信访举报件边督边改情况,119件信访件均得到各责任单位调查处理。其中,群众举报永兴县天栎农牧公司、湖南新五丰股份有限公司所开办养猪场产生近百吨粪渣露天堆放、污染饮用水水源问题,得到郴州市高度重视。

经现场核实,问题属实。从4月16日起,当地政府已对被污染饮用水水源地周边村民免费发放桶装饮用水,保障饮水安全,并对受污染的露天公共水池连续进行5次清洗消杀。接收交办问题后,永兴县责令天栎农牧公司将堆放的约80吨粪渣全部清理处置,对堆放点复绿种植油茶;县疾控中心持续对问题所涉村庄自来水及周边相关水井水池进行跟踪检测,确保各项指标均达到生活饮用水卫生标准;县生态环境监测站对污染源附近河流进行地表水监测,水质达到Ⅲ类标准。

在政府协调下,涉事企业与村民签订行政调解协议书,对村民进行经济补偿,主要用于公共水池改造升级等项目。5月16日,八公分村被污染的2口露天公共水池启动升级改造,目前已完成土方工程,正在铺设管道。

当前,郴州市以中央生态环境保护督察组交办涉水问题为鉴,举一反三对全市农村饮用水水源地生态环境开展专项排查和整治。

按照规划,5月底前,郴州市所有县市区全部完成农村饮用水水源地生态环境问题排查,上报问题清单;6月底前,对照清单推进整治;8月底前基本完成问题整治销号;9月至10月,郴州市集中力量对整治任务重、整改难度大的问题进行重点攻坚。

责任编辑:谭洲伟