您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨让“好人之光”扮靓湖湘大地

2024-05-24 21:20 红网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

7e0205f8-92ed-48e6-9015-9b6a066d.jpg

2024年第一季度“湖南好人榜”发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动现场。

□唐京辉

汇聚好人力量,点亮文明之光。近日,2024年第一季度“湖南好人榜”发布仪式暨中国好人与湖南好人现场交流活动在桃江举行。

没有华丽的辞藻,只有朴素的语言。在36位“湖南好人”的事迹中,我们看到一个个充满“拼劲”“韧劲”“钻劲”的湖湘儿女。他们上至年近90岁的退休教师,下至20岁出头的入伍青年,都助人为乐、孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为、诚实守信,用点滴行动践行着湖湘精神,温暖着三湘四水。走近“湖南好人”,让我们汲取“好人”精神,沐浴“好人”荣光,凝聚向上向善的磅礴力量。

弘扬知险而上的“拼劲”。沧海横流方显英雄本色,风高浪急更见砥柱中流。再次走近那些扣人心弦的瞬间,方知挺身而出、奋身一跃的勇敢与伟大。雪夜里20分钟连救4人的株洲市“00后”小伙、冲进发生燃气爆燃的火场救援的岳阳环卫车驾驶员、徒手接住从四楼坠落男童的雷锋家乡“父子兵”……哪有什么从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。正因为关键时刻伸出援手,才得以托起生的希望,让湖湘大地处处绽放正能量之花。

弘扬知难而进的“韧劲”。他们被命运捉弄,却报之以歌;他们被苦痛吻过,依然坚强向上。走近“湖南好人”感动天地的故事里,倍感生命的坚韧。带着尿毒症姐姐打工的永州“95后”小伙、背着残疾儿子上学9年的娄底妈妈、16年如一日悉心照顾丈夫的郴州贤妻……于无声处突围,在疼痛里开花。正因为他们敢于直面困苦、敢于承担责任,才得以撑起风雨飘摇的家。他们的孝心、爱心、真心、决心是这个时代宝贵的财富,让更多人收获感动、看到希望。

弘扬知责而为的“痴劲”。平凡的岗位,非凡的人生。走近爱岗敬业的“湖南好人”,在他们的青春故事里读懂坚守的意义。守护铁路运输安全30余载的衡阳铁道“行车医生”、坚守高山邮路25年未丢一封信的“瑶乡鸿雁”、35年扎根基层的“农技带头人”……他们是行业里的佼佼者,他们是造福一方的大明星。尽管岗位不同,但他们目标一致。他们初心如磐,用青春与汗水、用知识与责任回报大山、回报乡亲、回报旅客,在小小岗位上书写“不负青春、不负人民”的答卷。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。让我们礼遇好人,学习好人,争当好人,让“好人之风”吹拂三湘四水,“好人之光”扮靓湖湘大地,为书写中国式现代化湖南篇章凝聚向上向善的磅礴力量。

来源:红网作者:唐京辉

责任编辑:谭洲伟