您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨影视剧带火旅游,要多出打动人心的“续集”

2024-05-21 18:11 新湖南客户端 曹茜茜

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

近日,迷你热播剧《我的阿勒泰》火热收官。作家李娟笔下流淌的“狂野的梦”“山野的风”,成为不少人的“心灵故乡”。飞猪数据显示,《我的阿勒泰》开播以来,平台上与阿勒泰相关的搜索热度增长超5倍、机票预订量环比增长超50%、租车预订量环比增长近1倍。

“一部剧带火一座城”,已成为文旅赛道的一股“清流”。前两年,电视剧《去有风的地方》热播,就在云南大理掀起过全民“追风”热潮。不少人“说走就走”,取景地凤阳邑村短时间“长满”游客,日均游客量从百余人涨到近万人,当地村落建筑、民族服饰、特色小吃和非遗文化等也同步“出圈”。《我的阿勒泰》仅8集,想与长剧集一样带动观众打卡并赢得旅游市场好评,其实并非易事。它之所以成功俘获人心,是因为摒弃了流量为王的运营逻辑,回归到了内容为本的创作逻辑。说到底,就是融情于景、赋予了观众独特的情绪价值。

影视剧既是艺术作品也是文化消费品,同样也有“保鲜期”。我们常常会看到,随着一些热播剧淡出视野,相关地区和景区也在时间的冲刷下逐渐“泯然众人矣”。电视剧《繁花》中,有一句知名的台词——“我是我自己的码头”。于旅游业而言,“影视+文旅”的模式要走向远方,也必须具备“推陈出新、守正创新”的能力,不断创造属于自己的“码头”,写出打动人心的“续集”。

笔者发现这样一个现象,不少地方走红后,最先做的事情是加强交通、住宿、餐饮等文旅配套设施建设。以实际行动迎客本无可厚非,但若将大量精力放在眼下的客流量上,而忽略放大影视剧长尾效应这一事关长远的工作,后期难免会面临“曲终人散”的尴尬。尤其是在各种打卡经济、网红地标、美食名片层出不穷的当下,更当放大本地的自然风光、历史风貌等特色,为影视剧提供取之不尽的素材,营造出无可取代的竞争力。从1959年的电影《五朵金花》,到电视剧《天龙八部》,再到电视剧《去有风的地方》,云南大理从未停止过散发魅力,这也成为游客感觉大理“常去常新,经久不衰”的重要原因。

影视剧总会有大结局,文旅业则需要一直“未完待续”。习近平总书记近日对旅游工作作出重要指示,强调推动旅游业高质量发展行稳致远。就目前而言,以“一部剧带火一座城”为契机,深入发掘、展示影视拍摄地的独特风貌底蕴,不断为这条新赛道增添活力与动力,才能真正推动“影视+文旅”实现从“一阵风”到“万两金”的价值变现。

责任编辑:谭洲伟