您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨在打造“三个高地”上持续用力

2024-05-20 17:39 新湘潭客户端 毛永娟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近日,湖南成为了国务院新闻办公室“推动高质量发展”系列主题新闻发布会的主角,向世人展示了湖南“三个高地”建设的新进展、新成效、新气象。

打造“三个高地”是习近平总书记赋予湖南的重要使命。党的十八大以来,习近平总书记多次到湖南考察调研,为湖南的发展把脉定向、指航引路。早在2020年9月,习近平总书记考察湖南时,为湖南描绘了“三高四新”美好蓝图,嘱托湖南坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大。今年3月,习近平总书记再次考察湖南,要求湖南在打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地上持续用力,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中奋勇争先,奋力谱写中国式现代化湖南篇章。近年来,湖南干部群众始终牢记嘱托,以“敢为人先”的闯劲和干劲,以锐意进取的实干和作为,用实际行动书写了打造“三个高地”的优异答卷。

这是一条制造大省的奋进之路。一直以来,以制造业为代表的实体经济是湖南发展的突出优势。经过多年发展,湖南制造业发展已颇具规模,全省形成了3个万亿产业、16个千亿产业,拥有4个国家级先进制造业集群,制造业单项冠军企业达72家,“湖南制造”名片闪耀全球。当前,发展先进制造业仍是湖南发展的重中之重,要紧紧抓住企业、产业、产业链、产业生态“四个着力点”,打造更多的“湖南制造”,成就更多的湖南品牌,持续用力打造国家重要先进制造业高地。

这是一场科创湖南的崛起之旅。在波澜壮阔的时代大潮中,湖南在科技创新的征程中砥砺前行,加速发展动力换挡升级,科创之旅硕果累累。北斗导航、“海牛Ⅱ号”深海钻机、“京华号”超大直径盾构机……创新的湖南尽显活力。面向未来,要以科技创新引领产业创新,加快发展新质生产力,着力构建具有湖南特色的现代化产业体系;努力抢占产业、技术、人才、平台“四个制高点”,让科技创新活力在三湘大地竞相迸发,持续用力打造具有核心竞争力的科技创新高地。

这是一种拥抱世界的开放之姿。湖南是沿海的腹地、内陆的前沿,在全国改革开放大局中具有重要地位。目前,湖南经贸“朋友圈”已经达到了235个国家和地区,世界500强的企业有211个项目和企业落户湖南,进出口总额突破了1100亿美元大关……开放的湖南正在加速拥抱世界。改革不停顿、开放不止步,要高举改革开放伟大旗帜,围绕供给和需求这“两端”、有为政府和有效市场这“两有”,在共建“一带一路”和建设湖南自贸试验区带动下,在营造市场化、法治化、国际化一流营商环境上持续发力,持续用力打造内陆地区改革开放高地。

奋斗者强,实干者进。湖南广大党员干部群众要继续牢记习近平总书记殷殷嘱托,在打造“三个高地”上持续用力,让湖南在中部有亮点、在全国有地位、在世界有影响,奋力谱写中国式现代化湖南新篇章。

责任编辑:谭洲伟