您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨守望“三夏”,全力追“丰”

2024-05-15 16:37 红网 丁铁

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

当前,距夏粮大面积收获还有半个多月,夏种夏管也将接茬推进,全国即将进入“三夏”大忙时节。近日,记者从农业农村部获悉,今年“三夏”期间,各级农业农村部门将抓紧抓牢夏收夏种夏管各项工作,奋力夺取夏季粮油丰收,夯实全年粮食丰收基础。守望“三夏”,全力追“丰”,将高效夯实全年粮食安全根基。

粮食,国计民生的基石,国家安全的底线。对于粮食问题,习近平总书记一直高度重视,反复强调。他指出:“保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。”夏粮产量占全年粮食产量的五分之一强,夏油占全年油料的四成。夏收承上启下,既要让夏粮颗粒归仓,也要为夏种创造条件。夏管则涉及秋粮田间管理和未来收成。做好“三夏”工作,夺取夏粮丰收,将有利于保供给、稳预期、增信心,对全年粮食丰收、稳定物价和经济社会发展具有重要意义。扛牢责任,敢打硬仗,打好打赢“三夏”生产攻坚战,容不得半点疏忽懈怠。

食为政首,粮安天下。“粮袋子”鼓,“菜篮子”满,老百姓的心里才踏实。初夏时节,不少地方相继迎来特色农产品采收期,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。在安徽阜阳临泉县,西瓜开始陆续采摘上市;在江苏徐州邳州市四户镇沟涯村,胡萝卜迎来丰收季……与此同时,全国夏收很快将从南向北大面积展开。夏收是“三夏”最关键一环。欣喜于丰收在望,也不能少了提早分析夏收可能遇到的各种问题。强化统筹协调,让农机跨区域作业更顺更畅;紧盯天气变化抢时机,争分夺秒“割、晒、保、收”,方有夏粮颗粒归仓、丰收在握。

收上来,种下去,管得好,一茬接着一茬真抓实干,自然一季接着一季饭碗牢、发展稳。多产粮、产好粮,种子是关键。分解压实夏播任务,落到具体地块和生产主体,加强跟踪调度,指导农民种足种满、种在高产期,确保播种好种子,播种面积大,保证发芽率,这是唱好全年粮食丰收的“重头戏”。人勤地不懒,庄稼贵在管。播种忙千忙万,丰收还需管前管后管全程。一方面是不怕辛苦,勤奋耕耘;一方面是科技发力,精准管理。聚焦良田、良种、良法、良机集成,在田间管理更科学、更精细、更见效上下足绣花功夫,则“丰”景更喜人、更动人。

手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。增强责任感紧迫感,未雨绸缪、系统谋划,抓紧抓实“三夏”各项工作,争分夺秒、全力以赴,真抓实干追“丰”不止,夺取夏粮丰收,打牢秋粮基础,我们一定能稳固大国粮仓、端牢中国饭碗,为巩固和增强经济回升向好态势提供保障。

来源:红网

作者:丁铁

责任编辑:谭洲伟