您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨更好地用新时代党的创新理论铸魂育人

2024-05-14 17:37 红网 向秋

下载新娄底APP

一 分享 一

“要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。”近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,提出明确要求,指明前进方向。

育才造士,为国之本。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。必须坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,更好地用新时代党的创新理论铸魂育人,用精准的引导教育立德树人。

用党的创新理论坚定理想信念。理想信念的坚定,来自思想理论的坚定。认识真理,掌握真理,信仰真理,捍卫真理,是坚定理想信念的精神前提。党的十八大以来,中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想,始终高扬理想信念的旗帜,深刻彰显对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,深刻彰显新时代中国共产党人的崇高追求和远大抱负。青少年正处在世界观、人生观、价值观形成的关键时期,需要精心引导和培育。思政课要坚持不懈传播马克思主义科学理论,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,帮助学生深刻理解这一思想的道理学理哲理,筑牢理想信念,打牢成长成才的思想根基。

用党的创新理论铸牢忠诚之魂。立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变,科学理论彰显真理力量、实践伟力。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,已经指引党和国家事业取得了举世瞩目的成就。只有结合新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,结合管党治党宽松软状况得到根本扭转、全面建成小康社会、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴等丰富实践,才能准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想是如何从实践中产生、指导实践、接受实践检验的,才能说明它的指导性、科学性。要充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,从马克思主义为什么行的高度理解把握中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强政治认同、情感依归和行动追随,铸牢听党话、跟党走的思想根基。

用党的创新理论激发挺膺担当。理论一经群众掌握,就会变成强大的物质力量。广大青少年是党开拓事业的重要助手和生力军,是党的事业不断前进发展需要依靠的重要力量。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,凝结着我们党认识世界、改造世界的宝贵经验和重大成果,为我们认识、分析和解决问题提供科学的方法指引。要教育引导广大学生精思细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握这一思想的世界观、方法论及贯穿其中的立场观点方法,坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下,坚持正确的历史观、大局观、发展观,激发新时代中国青少年在强国建设、民族复兴伟业中挺膺担当。坚持以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中,推动学生更好了解国情民情,不断激励学生立鸿鹄志,做奋斗者。

新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。要紧扣新时代新征程教育使命,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

来源:红网

作者:向秋

责任编辑:谭洲伟