您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论|从“一时美”到“持续美”的华丽蜕变

2024-05-13 18:12 今日郴州 朱泽东

下载新娄底APP

一 分享 一

在新时代的发展脉搏中,乡村正经历着一场前所未有的转型与升级。从“一时美”到“持续美”,和美乡村不再是梦想,而正在成为现实。打造和美乡村,犹如烹饪一道色香味俱全的田园佳肴,需兼顾“宜居”“宜业”与“和美”三大要素。

公共服务应“以人为本”。公共服务是衡量乡村宜居程度的重要标尺。在推进公共服务普惠化的过程中,要加快城乡公共资源均衡配置,让基本公共服务供给由注重行政区域覆盖转向注重常住人口服务覆盖,特别是聚焦教育、医疗、养老、社会保障等基础性、兜底性、普惠性公共服务事项,优化投入,补齐短板,实现城乡基本公共服务均等化。此外,强化村级综合服务设施建设,提升公共服务职能,创新服务方式,简化办事流程,让乡村公共服务更加贴近民心,更加便利快捷。

人居环境应“内外兼修”。良好的人居环境是乡村宜居的直观体现。深入实施《农村人居环境整治提升五年行动方案》,以农村厕所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升为重点,分区域、分步骤、分阶段推进农村人居环境整治提升。同时,持续开展村庄清洁行动,推进乡村绿化美化,改善村庄公共环境。明确产权归属,建立长效管护机制,确保农村人居环境基础设施的高效运行和持续改善。

乡风文明应“灵魂塑造”。和美乡村不仅要有优美的自然风光和舒适的居住环境,更要有醇厚的乡风文明。强化乡村有效治理,加强农村基层党组织建设,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。创新治理方式,引导农民全程参与乡村建设,弘扬社会主义核心价值观,开展“听党话、感党恩、跟党走”宣传活动,重塑和谐共生、和而不同、和睦相处的乡村文化内核及精神风貌。同时,传承优秀传统乡土文化,赓续红色文化,发掘乡村多元价值,推动乡村自然资源增值,促进传统乡土文化与现代文明融合发展,让乡村文明展现出独特魅力和时代风采。

随着时代的发展、资源的加速汇集、农民的深度参与,乡村将从物质富饶走向精神丰盈,从单一的生产空间转化为多元的生活空间,成为城乡融合发展的新引擎,乡村振兴战略的新高地。(朱泽东)

责任编辑:谭洲伟