您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

五溪时评|用创新思维推进移风易俗

2024-05-13 18:12 怀化新闻网 黄建平

下载新娄底APP

一 分享 一

一段时期以来,我国农村“人情礼金‘还不起’”“豪华丧葬‘死不起’”“房车彩礼‘娶不起’”等现象屡见不鲜。前不久,湖南长沙一则《一位宣传干部对农村人情负担的样本调查》报道引发了广泛关注,这份调查报告以宁乡市大成桥镇为样本进行了深入调查分析,让广大读者对农村人情礼现状得见一斑。

中国是礼仪之邦,自古以来就讲究风俗人情。但近些年,伴随农村居民生活水平的不断提升,一些名目繁多、形式多样的大操大办、奢靡攀比现象依然存在。这一方面加重了百姓的经济负担,造成严重的资源浪费,陷入了人情消费怪圈,直接影响了群众的幸福感、获得感。另一方面,个别红白喜事当事人利用这种办酒作为收取、回拢过往人情往来的方式,成了一种钱和钱的交易,失去了人情礼本来的意义,扭曲了正常的人际关系。

持续深入推进移风易俗,共建共享婚事新办、喜事俭办、厚养薄葬、修身齐家的社会新风尚是一项群众期盼、利国为民的民心工程,是一项革除陈规旧习、提倡勤俭节约的生动实践,也是落实落细社会主义核心价值观的重要抓手。在笔者看来,推进移风易俗应坚持创新思维,因地制宜创新方式方法,让群众真正成为移风易俗的受益者、支持者和拥护者。

移风易俗,破的是陈规陋习,立的是文明新风,是一个渐进的过程。其本身具有自我调适、自我演化的特性,要坚持在思想上创新,必须有长期作战的思想准备,持之以恒地抓紧抓好,不能操之过急,搞一刀切,简单粗暴地对旧习一禁了之。要遵循客观规律,将刚性政策与柔性智慧相结合,坚持继承与发展相结合,在“破旧”的同时研究好“立新”的问题,既要移风易俗,也要“留风守俗”和“寻风觅俗”,也可以尝试先立后破,大力宣介新风,推选先进典型,以文明新风渐进取代旧习恶俗,以达到润物细无声的效果。

移风易俗作为一场群众性的革命,始终要以群众满意作为工作的出发点和落脚点。要坚持在机制上创新,将政府主导和群众主体相结合,从决策、发文到执行,充分尊重群众意见,践行好党的群众路线,注重让社会自身去培育纠错机制和向善自觉,以充分激发民间活力,形成长效治理机制。要充分发挥基层组织的战斗堡垒作用,积极发挥党员干部、乡贤人士的模范带头作用,重点发挥群众主体作用,形成党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的体制机制,不断探索符合各地实际和特色的公序良俗。

每个地方、每个群体、每个家庭的风俗习惯和生活方式均有不同。移风易俗没有标准答案,不能一以概之,但也不能全面开花。要坚持在实践中创新,在学习借鉴中找到自身的方法路径,因地制宜,以点带面,推动移风易俗向纵深发展。比如,一个县区可以选择一到两个乡镇作为规范红白喜事的试点乡镇,依托文明建设,出台相关量化规定,严加管理,推陈出新,形成可复制、能推广的经验,通过打造移风易俗示范点从而带动全域全面的移风易俗。

应该看到,推进移风易俗是个系统工程。要坚持用创新思维,把功夫下到平时,下到因地制宜谋良法良策上,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题出发,全面推进移风易俗工作提质增效。(黄建平)

责任编辑:谭洲伟