您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨奋勇争先,站在新的历史起点上

2024-05-13 18:12 红网 王小川

下载新娄底APP

一 分享 一

.png

在长江之畔,洞庭湖畔,湖南这片古老而富饶的土地,正以其独有的魅力和智慧,描绘出一幅高质量发展的宏伟蓝图。近日,湖南省委副书记、省长毛伟明在国务院新闻办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上,围绕“聚焦高质量发展 在推动中部地区崛起和长江经济带发展中奋勇争先”的主题,向全国乃至全世界展示了湖南的新气象、新作为。

湖南,这个被誉为“鱼米之乡”和“有色金属之乡”的省份,以其丰富的资源和优越的地理位置,在国家发展战略中占据重要位置。从“彰显新担当”到“奋勇争先”,湖南的发展思路愈加清晰,目标更加明确。这不仅是总书记对湖南工作的殷切期望,更是湖南人民对美好生活的共同追求。

在增强经济“贡献度”上奋勇争先。作为经济大省,湖南肩负着“真正挑起大梁”的重任。面对全球经济增长乏力和国内经济转型升级的双重压力,湖南坚持创新驱动,加快产业转型升级,培育壮大新动能,不断推动经济高质量发展。从加快长株潭一体化,打造具有竞争力的产业集群,到培育新增长点,形成中部地区的新引擎,湖南正以其独特的优势,为中部地区崛起和长江经济带发展贡献着湖南力量。

在提高功能“承载度”上奋勇争先。作为中部地区的重要省份,湖南承载着粮食生产、能源原材料供应、现代装备制造和高技术产业发展等重要功能。湖南始终坚持发挥比较优势,加强基础设施建设,提升综合承载能力,为中部地区崛起和长江经济带发展提供有力支撑。从打造重要的粮食生产基地、能源原材料基地,到建设现代装备制造和高技术产业基地,再到完善综合交通运输体系,湖南正以其强大的综合承载能力,为中部地区崛起和长江经济带发展注入强劲动力。

在擦亮绿色“显示度”上奋勇争先。湖南拥有得天独厚的自然资源和生态环境,是长江经济带的重要生态屏障。湖南始终坚持绿色发展理念,加强生态环境保护,推动产业生态化和生态产业化,努力实现经济发展与环境保护的双赢。从推进“一江一湖四水”综合治理,到发展“生态+”旅游、“生态+”健康等新业态,湖南正以其优美的生态环境和绿色产业的发展,彰显着湖南之美,也向世界展示了中国生态文明建设的成就。

湖南的奋勇争先,不是盲目蛮干,而是基于已有的基础和条件,从时间和空间两个维度出发,科学谋划、精准施策。湖南的奋勇争先,是站在新的历史起点上,对未来发展充满信心和决心的体现,也是对国家发展战略的积极响应和担当作为的体现。

来源:红网

作者:王小川

责任编辑:谭洲伟