您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

五溪时评|在“高地”建设中勇攀“高峰”

2024-05-11 17:13

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

2020年,习近平总书记来湘考察,勉励湖南要打造“三个高地”、践行“四新”使命,为新时代湖南发展确立了新坐标、锚定了新方位、赋予了新使命。

方向决定道路,战略引领未来。这些年,湖南对照习近平总书记作出的重大战略指引,积极抢抓中部地区崛起政策机遇,“三个高地”建设取得了阶段性成就,制造业增加值占比达26.4%,高于全国和中部平均水平,全社会研发经费投入年均增速居全国前列,对非贸易规模保持中西部第一位……湖南经过3年多努力,已经超越昔日的自己,站在了新的历史起点上。甚至可以说,湖南在中部有亮点、在全国有地位、在世界有影响!

成绩值得肯定,但头脑必须清醒。发展是一条单行道,只有向前走的路,没有往后退的道。2024年,我们即将迎来新中国75周年华诞,实现“十四五”规划目标任务也进入关键一年。湖南如何在新起点上实现更高层次蜕变?今年三月,习近平总书记再次亲临湖南考察指导,在考察沿途和汇报会上对湖南工作给予充分肯定,勉励湖南“在打造国家重要先进制造业高地、具有核心竞争力的科技创新高地、内陆地区改革开放高地上持续用力,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中奋勇争先,奋力谱写中国式现代化湖南篇章”。习近平总书记强调的要“持续用力”,这是更高要求的鞭策期许,既与“三高四新”美好蓝图一脉相承、一以贯之,又与时俱进丰富了新的内涵、赋予了新的使命。全省党员领导干部必须要牢记习近平总书记的敦敦教诲,以“拔头筹、争上游”的奋进姿态,在“高地”建设中攀“高峰”,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中展现湖南作为。

要夯实“稳”的基础,推动先进制造向“高”而攀。制造业是立国之本、强国之基。历史和现实都表明,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。新中国成立75年来,我国制造业发展取得了非凡成就,实现了产品“从无到有”、体系“从残缺到完备”、结构“从低端到中高端”的跨越。10秒钟可以生产一件铝轮毂,80秒可以生产一台发动机,5分钟可以下线一台挖掘机,湖南作为制造业强省,更是创造了“中国高度”“中国速度”“中国深度”“中国硬度”,一批“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的湖南制造在全国市场脱颖而出。但我们必须要清醒认识到,作为经济高质量发展的重点抓手,中国制造业发展面临着国内“供求不平衡”的结构矛盾、国际“低端锁定”和“高端封锁”等现实困境。在“双循环”新发展格局下,为解决矛盾、突破困境,我省绝不能只停留在巩固提升传统优势产业上,要持续打造国家重要先进制造业高地,继续抓住企业、产业、产业链、产业生态“四个着力点”,以先进制造业3大标志性工程为牵引,全面构建“4×4”现代化产业体系,推进“两化融合”“两业共进”“两增并举”,推动“智赋万企”行动,创建“五好”园区,在制造强国建设中占有重要一席之地。同时,大力优化营商环境,发挥企业主力军作用,弘扬企业家精神,深入挖掘民营经济这个“最大潜力”,大力培育“专精特新”企业和制造业“单项冠军”企业,不断提升湖南先进制造业发展能级和水平。

要激发“进”的动能,推动科技创新向“高”而攀。高质量发展要向产业要活力。必须清醒认识到科技创新能够催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。当前,科技创新不足依然是制约多数企业高质量发展的主要瓶颈,关键核心技术受制于人导致部分产业“大而不强”“全而不优”。具体到湖南来说,湖南与发达省份相比,科技创新仍处于“将强未强”的爬坡过坎阶段,原始创新能力不强、部分关键核心技术外部依赖性强、技术竞争力不够强等问题依然存在。为此,湖南必须牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,继续抢占产业、技术、人才、平台“四个制高点”,以科技创新5大标志性工程为支撑,全面推进“4 + 4科创工程”、长沙全球研发中心城市建设,全力突破一批关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术,以科技创新引领产业创新、催生新质生产力,为国家高水平科技自立自强贡献力量,持续打造具有核心竞争力的科技创新高地。

要坚持“实”的基调,推动改革开放向“高”而攀。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。三年来,湖南以改革的思路抓开放、以开放的视野促改革。湖南自贸试验区探索形成了39项全国首创制度创新成果;不沿边、不靠海的湖南进出口年均增速达18.4%,高于全国7.1个百分点;国际贸易“朋友圈”扩大到231个国家和地区,其中湘企“出海”走进了111个国家和地区;实际利用外资、对外投资规模均居中部第一,对非洲进出口年均增长31.6%,规模保持中西部第一。具体而言,从去年9月15日开始,位于湘西南山区的邵阳结束没有国际贸易班列的历史,迈入全新的“口岸时代”。与它相邻的怀化则打开山门,沿着怀化国际陆港这条大通道,紧密对接东盟国家……实践证明,打造内陆地区改革开放高地,就是要在改革创新中谋发展,在求真务实中创实绩。要继续突出供给和需求两端发力、有效市场和有为政府结合、“一带一路”和自贸试验区带动、市场化法治化国际化一流营商环境构建“四个关键点”,以改革开放3大标志性工程为引擎,坚持对内开放和对外开放两手抓,高标准建设好自由贸易试验区,着力打造中非经贸深度合作先行区,在联通国内国际双循环中发挥更大作用。

(文/刘家锘)

责任编辑:谭洲伟