您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论:创造平等、透明、法治的营商环境

2024-05-09 18:00 华声在线 杨忠芳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

湖南,这片历史悠久的土地,正以其坚定的步伐迈向更加公平、透明、法治的营商环境新时代。近日,湖南省司法厅公布的《湖南省优化营商环境条例(草案征求意见稿)》犹如春风拂面,为社会各界带来了深刻的启示和期待。这一举措不仅彰显了湖南深化改革、促进经济高质量发展的决心,也预示着湖南将在优化营商环境方面迈出坚实的一步。

公平,是市场经济的基石,也是优化营商环境的首要原则。征求意见稿中明确提出要坚持对各类所有制企业平等对待,这不仅是对经营主体的尊重,更是对公平竞争的维护。在市场经济条件下,各类企业都是平等的经营主体,应当享有同等的权利和机会。湖南此举无疑为各类企业创造了公平竞争的市场环境,让市场成为资源配置的决定性力量。

透明,是政务服务的灵魂,也是优化营商环境的必然要求。征求意见稿要求政务服务事项线上线下办理标准应当一致,这不仅提高了政务服务的效率和便捷性,也增强了政务服务的透明度和公信力。在信息化时代,线上线下服务的融合已成为趋势,湖南通过规范政务服务办理渠道和流程,让经营主体可以自主选择办理渠道,无疑为经营主体提供了更加便捷、高效的服务体验。

法治,是优化营商环境的根本保障。征求意见稿明确提出要依法保护经营主体财产权和其他合法权益,保护经营者人身和财产安全。同时,要求各级行政执法部门推广“首违不罚”等柔性执法方式,对经营主体违法行为情节轻微的,可以依法从轻、减轻行政处罚。这一举措不仅体现了对经营主体的包容审慎监管,也体现了对法治精神的坚守和尊重。在法治的框架下,政府和企业之间的关系将更加和谐、稳定,为经济发展创造更加良好的社会环境。

此外,征求意见稿还制定了容错免责机制,对探索中出现失误或者偏差但符合规定的行为予以免责或减轻责任。这一举措无疑为敢于创新、勇于探索的企业家提供了强大的心理支持和制度保障。在创新创业的道路上,风险与机遇并存,容错免责机制的设立将激励更多的企业家敢于尝试、勇于创新,推动经济高质量发展。

湖南优化营商环境的举措不仅体现了政府的担当和智慧,也彰显了湖南作为中部地区重要省份的责任感和使命感。展望未来,我们有理由相信湖南将在优化营商环境的道路上越走越远、越走越宽。在平等、透明、法治的营商环境中,湖南的企业家们将拥有更加广阔的舞台和更加光明的前景。  

责任编辑:谭洲伟