您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨商旅文体融合,新业态生机无限

2024-05-07 21:12 红网 许华凌

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。”今年全国两会期间,习近平总书记就如何发展新质生产力提出新要求。

新质生产力是推动文化和旅游高质量发展的内在要求。为此,要将立足点放在理解地方文旅特色和优势上,将切入点放在自主创新、科技引领上,将着力点放在研发投入、培养人才、技术创新上,将商旅文体融合作为发展文旅业新质生产力的有效途径。

商旅文体融合是旅游业高质量发展的新趋势、新模式、新动能、新突破,是实现旅游经济可持续发展新的推动力。商旅文体融合发展,延伸了旅游产业链,不仅可以满足人们对旅游休闲的需求,也能够推动旅游消费升级,进一步促进商业、旅游、文化与体育产业融合协同、繁荣发展,为旅游业带来新的商机和发展空间。

近年来,商业、旅游、文化、体育四大领域融合发展,成为新的消费增长点。围绕以商兴业、以旅融城、以文化人、以体聚力,各地着力创新培育融合消费场景。如今,咖啡馆、茶馆、书店等传统消费场所兴起商旅文体融合新潮流,实行店铺经营新模式,白天是传统商业业态,晚上则变身为演艺舞台、健身场所,呈现别样精彩。同一个场地空间,不同业态灵活切换,在增加营业收入的同时,也为经济发展注入了新的动力。

注重融合发展,加快培育新质生产力,努力将游客流量转化为消费留量,推动城市文旅消费持续发展,已成为各地高质量发展文旅事业的自觉行动和生动实践。当前,各地文旅部门持续丰富优质文旅产品供给,切实强化特色文旅品牌培育,充分挖掘科技创新在文化和旅游领域中的巨大潜力,结合创新科技与文化艺术,打造文旅消费新场景,以期让文旅消费从景点观光转变为休闲度假和深度体验。

在催生商旅文体融合新业态方面,北京市重点打造街区、露台、近山、亲水、赛事、演艺、夜间、数字等融合消费新场景。在故宫博物院,观众不仅可以线下观展,还可以通过故宫小程序进入数字故宫的世界,去欣赏故宫美图,去看故宫建筑……多角度、多方式、全方位诠释紫禁城建筑文化,展示故宫文化遗产保护研究成果;在中国国家博物馆,丰富的展品、深厚的文化内涵和多元的展览设计,吸引了众多观众前来参观;重庆的“购、游、食、宿、娱、健、市”等多元化夜间消费市场,上海的写字楼、商场、园区“演艺新空间”,广州集“戏剧演出+餐饮娱乐+文创产业”于一体的开心麻花168空间等成为商旅文体融合新业态“火热出圈”的典型代表。

“文化为魂,体验为王”是商旅文体融合发展的关键。融合消费新场景具有多元要素,满足多样消费。一场“村BA”或马拉松、一碗麻辣烫或一个“王婆”,一盘冻梨或几串烧烤,一篇诗词吟诵或一袭古装裙裾……就能带火一村一城、一地一景,上演“流量”变销量的热剧。这些商旅文体融合一体的新业态,其精髓和灵魂在于体现巧思妙想、出神入化,注重个体化表达和网络化营销,注重游客对风景名胜和文旅产品的过程性、沉浸式体验。

商旅文体融合是旅游业发展的新趋势,也是促进旅游消费升级的重要路径。政府、企业和消费者应一起努力推动商旅文体深度融合,为旅游业发展注入新的生机活力,进而提升旅游消费品质和水平,实现旅游经济可持续发展,为中国经济高质量发展赋能助力。

来源:红网

作者:许华凌

责任编辑:谭洲伟