您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

五溪时评 | 争做堪当大任的青年干部

2024-05-07 21:12 怀化新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国青年从未缺席。忆往昔,百余年前的青年,以笔为剑,揭开了新文化运动的序幕,唤醒了沉睡中的中华大地。文化的火种在青年心中燃烧,很多人挣脱了旧有的桎梏,拥抱民主与科学的曙光。看今朝,时代青年勇攀高峰,有的国际赛场勇摘金牌,有的科技创新掀起巨浪。

最好的纪念是传承,最高的致敬是奋进。百年前的青年依靠学习走到了今天,当下的中国青年们必然要依靠学习走向未来,应铭记习近平总书记和党中央对青年成长发展、建功立业的殷殷厚望。青年干部作为青年中的特殊群体,作为新时代的“中坚力量”,更应坚持在干中学、学中干,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

要“勤于学”。古人云:“学者非必为仕,而仕者必为学”。处在前所未有的变革时代,干着前人没有做过的伟大事业,青年干部是否具备与工作相匹配的知识储备、眼界思维、业务能力就显得尤为重要。当前,有很多青年干部都有努力做好工作的真诚想法,也具备创先争优的干劲,但是欠缺新形势新征程下努力做好工作的能力,在新情况新形势下出现的新问题前,由于缺乏知识、缺乏本领,只能用老思路老方法老套路来应对,结果可以预见:“一顿操作猛如虎,路子不对很辛苦”。这就叫做新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用。青年干部精力充沛、思维活跃、接受能力强,正处在长本事、长才干的大好时期,要发扬“挤”和“钻”的精神,变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”,久而久之,青年干部就能接过党和国家事业发展的大旗,真真正正将“祖国放心,强国有我”落在实处。

要“践于行”。实践出真知,实践长真才。干部加强学习,根本目的是把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领,战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”的历史教训告诉我们,读书是学习,实践是更重要的学习。随着世情、国情、党情不断发展变化,新情况新问题每时每刻都在出现,而且多数又是我们过去未曾遇到或者不太了解的,在这种情形下,党员干部面临一个重要课题,如何正确认识并妥善解决新征程下不断出现的新情况新问题?其实,不论是何种问题,不论其是长期存在还是改变了外形,要认识好、解决好,唯一的途径就是在实践中增强本领。青年干部要发扬理论联系实际的求真务实作风,带着问题去实践,拜人民为师,做到干什么学什么、缺什么补什么,坚持学以致用、用以促学、学用相长,坚决杜绝夸夸其谈、陷于“客里空”。

要“敏于思”。历史和现实都告诉我们,党的事业发展没有止境,学习没有止境,我们不仅要学会从实干中看清楚过去为什么能够成功,更要弄明白未来怎样才能继续成功。“抬头一看,前途渺茫;回头一看,脚步凌乱”。当前,在青年干部中,就存在这么一种现象,有的同志平时看似工作很辛苦,天天忙忙碌碌,“眼睛一睁,忙到熄灯”,但工作成效并不明显,拿得出手的亮点工作也不多。归根结底,这些同志在工作中有时走“碎步”,有时走“乱步”,从来不懂得如何“踱方步”,或是不愿意“踱方步”,陷入了少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境。彭德怀曾讲:“不论怎样忙,每月总要抽半天时间,把自己做过的事情认真检查一遍,看哪些做对了,哪些做错了,以便少犯错误或不犯错误。”青年干部要坚持“白天跑讲干、晚上读想写”,少开“庆功会”,多开“反思会”,像竹子每长高一截都做一次“小结”,真正做到“干一事进一步”,不断推动各项工作再上新台阶。

责任编辑:谭洲伟