您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论|稳中显韧性 进取展新局

2024-04-28 21:04 今日郴州

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

进出口规模历史同期首次突破10万亿元、进出口增速创6个季度以来新高、国有企业进出口规模达到历史同期最高值……一季度,我国外贸迎来了令人振奋的“开门红”,这不仅是中国经济稳健发展的有力印证,更是中国外贸实力与活力的充分展现。

面对全球经济的风云变幻,中国外贸能够取得如此佳绩,实非易事。这背后,凝聚着无数外贸人的辛勤汗水和智慧结晶。“九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”中国外贸的每一步成长,都是稳扎稳打、厚积薄发的结果。

政策引领,稳中求进,彰显中国外贸之“稳”。外贸作为国民经济的重要组成部分,其稳定发展对于国家经济安全具有重要意义。近年来,我国政府精准施策,以外贸稳规模、优结构为目标,打出了一系列政策“组合拳”。从完善出口退税政策、提高通关效率、优化金融服务等措施,有效降低了企业的运营成本和时间成本,提升企业的国际竞争力,到积极推动外贸转型升级,鼓励企业加大研发投入,提高产品附加值,从而实现了从“大进大出”向“优进优出”的转变。这些政策措施如同及时雨,为外贸企业提供了有力的支持和保障,为中国外贸的稳健发展奠定了坚实基础。

开放包容,合作共赢,展现中国外贸之“进”。在全球化的大潮中,“开放是世界繁荣发展的必由之路”。深明此道的中国坚持以开放“纾发展之困、以开放汇合作之力、以开放聚创新之势、以开放谋共享之福”,不断拓展对外经贸合作的新空间。一季度我国外贸数据的亮眼表现,正是中国坚定不移推进高水平对外开放的生动体现。我们与共建“一带一路”国家的贸易保持良好发展势头,对RCEP其他成员国进出口也实现稳定增长。这些成果的取得,得益于中国积极参与区域经济一体化进程,不断深化与各国的经贸合作。通过签署自由贸易协定、降低关税壁垒、加强投资合作等多种方式,中国与世界各国的经贸联系日益紧密,形成了你中有我、我中有你的互利共赢格局。

质量为先,创新驱动,铸就中国外贸之“质”。质量是外贸的生命线,创新则是外贸发展的不竭动力。中国外贸之所以能够在激烈的市场竞争中脱颖而出,关键在于我们始终坚持质量为先、创新引领的发展理念。通过加大研发投入、引进先进技术、优化产品结构等多种措施,不断提升产品的质量和附加值,使得中国产品在国际市场上更具竞争力。同时,中国还积极推动跨境电商等外贸新业态新模式的发展,既为中国外贸注入了新的活力,也为全球消费者提供了更多优质的中国产品。正是这种对质量与创新的执着追求,让中国外贸在激烈的国际竞争中立于不败之地。

回望一季度我国外贸的辉煌成就,我们有理由为之自豪。然而,我们也深知,外贸发展之路仍然任重道远。面对地缘政治紧张局势和贸易保护主义的不利影响,我们必须保持清醒头脑,继续深化改革、扩大开放,加快发展新质生产力,努力提升外贸的质量和效益,为世界经济的繁荣与发展贡献更多的中国力量。

责任编辑:谭洲伟