您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

评论丨世界读书日:珍视阅读的力量

2024-04-24 17:11 红网 杨忠芳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

caf8e021-286.jpg

——世界读书日系列评论之四

□杨忠芳

在岁月的长河中,阅读如同一条绵延不绝的河流,滋养着中华民族的精神沃土。2024年4月23日,第29个世界读书日如期而至,它像一面镜子,映照出我们对知识的渴望,对智慧的追求。

阅读,是心灵的滋养,是智慧的源泉。古有徐树兰捐银建藏书楼,为好学之士提供读书学习的机会;今有图书馆、报刊亭、移动阅读应用遍布城乡,网络文学、新媒体文章、音频听书等线上阅读形式层出不穷。无论时代如何变迁,读书始终是提升自我、观察世界的最佳途径。我们从书中汲取知识,从文字中感受智慧,在阅读中开拓视野,丰富心灵。正如古人所言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”阅读,让我们在知识的海洋中遨游,在智慧的天空中翱翔。

然而,在数字化浪潮的推动下,我们也不得不面对网络阅读带来的挑战。算法的精准投喂,让信息变得越来越单一,我们很容易陷入“信息茧房”,阅读方向固化,视野受限。面对这一困境,我们更需培养主动阅读的习惯和能力,做阅读的主人。我们要善于利用各种阅读形式和内容,主动筛选阅读资源,从算法中夺回自行选择信息的权利。同时,我们也要利用算法明确自己的阅读需求和趣味,调整阅读计划,让阅读成为充实、有效的生活方式。只有这样,我们才能在书海中遨游,品味阅读的乐趣。

品味阅读的乐趣,不仅在于书籍的选择,更在于阅读的方式和态度。培根在《论读书》中道出了阅读的奥秘:“读史使人明智,读诗使人灵秀。”每一本书都是一扇通往新世界的大门,每一次阅读都是一次心灵的旅行。我们要善于把书读薄,深入记忆,让书中的思想与自己的思想逐步融合,有效运用到生活中,拓展自己的认知边界。同时,我们也要将自己的阅读和感悟变成文字,推向更广阔的时空,升华自己的思维,形成自己的见解。这样,我们才能真正感受到读书带来的成长之乐,品味到阅读的无穷魅力。

阅读,不仅是一种个人爱好,更是一种文化现象。近年来,读书会在全国各地如雨后春笋般涌现,耕读之风盛行。无论是稚气未脱的少年,还是年届耄耋的老者,都一同分享读书心得,共促学习。图书馆也成为越来越多人闲暇时光的“充电站”,尤其是周末,图书馆内座无虚席。这些现象表明,阅读已经融入到了人们的生活之中,成为了一种重要的文化现象。中华文明的绵延不绝,离不开读书重学的传统基因。传承好这一传统基因,需要激发广大群众的阅读热情,引导大家端正读书价值观,形成良好的读书习惯,营造终身学习的良好社会氛围。

最是书香能致远。在这个充满变革与挑战的时代,我们更应珍视阅读的力量,让书香浸润生活的每一个角落。让我们以书为伴,以阅读为魂,共同书写全民阅读的时代华章。让我们在书海中遨游,品味阅读的乐趣;让我们在文化中浸润,感受书香的魅力。相信在不久的将来,全民阅读将成为我们社会最亮丽的风景线,引领我们走向更加美好的未来。

在这个世界读书日,让我们以书为媒,以阅读为桥,连接过去与未来,沟通心灵与世界。让我们共同期待一个书香四溢、智慧璀璨的美好明天!

来源:红网

作者:杨忠芳

责任编辑:谭洲伟