您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论:推进全民阅读 建设书香中国

2024-04-24 17:11 华声在线 薛艳宁

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

今年4月23日是第29个世界读书日。书籍是人类进步的阶梯,阅读是新时代精神文明建设的重要组成部分,也是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径。新征程上,我们要进一步加强阅读引领,涵育阅读风尚,努力在全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,为建设书香中国注入强大精神力量。

推动全民阅读,学校是主阵地。学校是阅读的主阵地,也是开展阅读教育的“第一现场”。要加强中小学书香校园文化建设,完善中小学图书馆、教室读书角等校园阅读设施,让学生可以利用空暇时间阅读书籍,提升阅读兴趣、阅读能力,遨游知识的海洋,感受书香的魅力,成为“主动阅读者”。要持续优化中小学图书馆藏资源建设、扩展优质数字阅读资源,根据学生阅读特点,合理配置纸质图书、电子图书、有声图书等。要通过开展校园阅读分享活动、开展爱心捐赠等,让书籍“流动”起来,让阅读的种子在青少年心中生根发芽。

推动全民阅读,要完善阅读基础设施。完善的基础设施、优质的阅读空间,才能带给人们更多可以读书的好去处。建设书香中国必须加大对全民阅读和公共文化服务的支持和投入。要统筹建设配套的公共图书馆、社区阅读中心、阅报栏、农家书屋等公共文化服务设施,进一步提高阅读场所的便捷性、可及性,为广大读者提供更加优质、周到的服务。在节假日、公休日期间,全民阅读设施应当适当延长开放时段,保障社会公众的阅读需求。阅读设施进一步增加,阅读资源持续增长,阅读氛围日益浓厚,阅读习惯必将逐渐养成。

推动全民阅读,要提高数字阅读质量。图书馆是全民阅读的主阵地,但近年来,以电子书、有声读物等为代表的数字阅读正成为人们获取知识、信息的重要方式。《数字中国发展报告(2022年)》显示,我国数字阅读用户已达5.3亿。随着数字阅读用户的持续增长,人们对数字阅读的需求日益多元化,这对数字阅读内容和服务供给提出了更高要求。数字阅读服务提供者需从内容、技术、人才等方面作出全面布局,坚持精品战略,坚持创新驱动,根据用户的需求,积极推进数字阅读平台的内容建设,满足广大读者的阅读需求,让“数字阅读”为“全民阅读”提速。

好的阅读产品是推动全民阅读的基础和前提。无论是纸质阅读还是数字化阅读,都要注重质量。近年来,从中宣部出版局“奋进新征程 建功新时代”好书荐读活动、到中国图书评论学会组织评选的“中国好书”、再到国家图书馆少年儿童馆特别策划的“四季童读”新书推荐项目等,一批又一批好书佳作呈现在读者面前,为“深入推进全民阅读,建设书香中国”打下坚实基础。未来,我们一定能以书香中国建设促进文化强国建设,为奋进新征程、建功新时代注入强大精神力量。

责任编辑:谭洲伟