您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论|写好高质量发展“金融篇”

2024-03-26 16:11 红网 段官敬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

金融是国民经济的命脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。《习近平关于金融工作论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版,在全国发行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发,加强对金融工作的全面领导和统筹谋划,推动金融事业发展取得新的重大成就。站在新时代起点上,深化对新时代金融工作的规律性认识,不断加深对中国特色社会主义金融本质探索,走好中国特色社会主义金融之路,将为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力金融支撑。

加强党对金融工作的坚强领导,是中国特色金融发展之路的根本政治优势,也是做好金融工作的根本保证。习近平总书记对金融事业发展的重大理论和实践问题作出一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深邃,把我们党对金融工作本质规律和发展道路的认识提升到新高度,是马克思主义政治经济学关于金融问题的重要创新成果,构成习近平经济思想的金融篇。走好中国特色金融发展之路,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯彻到金融工作各领域各环节,为奋力谱写中国式现代化新篇章注入金融动能。

加快金融强国建设,突出以人民为中心、以服务实体经济为宗旨。深刻把握金融工作的政治性、人民性,加快建设金融强国,以金融高质量发展引领经济社会高质量发展,必须紧扣中国式现代化的本质要求与目标任务,建设具有中国特色的现代化金融体系。深化金融供给侧结构性改革,提升金融服务实体经济和高质量发展能力,促进金融市场发展、改善金融服务效率。同时,扩大金融高水平开放,提升金融服务跨境贸易和投融资水平,不断优化金融生态,提升金融供给质量和可持续性。

“君子以思患而豫防之”。金融工作的根本性任务和主题,在于防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险。树牢系统观念、风险意识与底线思维,提高前瞻性和主动性,坚持抓末端、治已病与抓前端、治未病相融合。同时,坚持目标导向、问题导向相统一,健全具有硬性约束的金融风险早期纠正机制,实现“防之于未萌,治之于未乱”。按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针与工作原则,步步为营、稳健推进、扎实见效。

信心比黄金还贵。做好新时代金融工作这篇大文章,走好中国特色金融发展之路,坚持一体推进科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融等工程,全面提升金融服务效率和水平。继续以扩大内需、提振信心为重点,加快经济良性循环回升与发展,为“由大到强”金融高质量发展专项提供良好的经济土壤。建立健全监管责任落实和问责制度,有效防范化解重点领域金融风险等等,为不断开创新时代金融工作新局面筑牢安全屏障。

来源:红网

作者:段官敬

责任编辑:谭洲伟