您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论丨 创新时代表达,构筑湖湘文化新高地

2024-03-23 09:25 红网 卓雷

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

3月19日,习近平总书记来到湖南省常德市考察常德河街历史文化街区修复利用等情况。位于沅江江畔的常德河街历史悠久,曾毁于1943年的常德战役。近年来,常德市复原老河街风貌,将此地打造成为集旅游、休闲、度假、居住于一体的历史文化街区,“新生”的老街,成为展示城市生活方式的重要窗口和文化旅游的新地标。

历史文化街区作为历史遗留的不可再生、不可替代的宝贵资源,是城市文脉的载体。党的十八大以来,习近平总书记多次就传承弘扬优秀传统文化作出重要论述,要求以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。截至2023年10月,全国共有国家历史文化名城142座,划定历史文化街区1200余片。与2012年相比,国家历史文化名城新增23座,历史文化街区划定数量翻番。

历史文化街区是传承弘扬中华优秀传统文化的宝贵财富,无论是出于推动“第二个结合”的客观需要,还是增强文化自信的内在要求,中华优秀传统文化都是中华民族的精神命脉,必须坚持创造性转化、创新性发展。对于湖南而言,当坚持以习近平文化思想为引领,坚定文化自信,坚持守正创新,在时代发展的进程中赓续湖湘文脉,持续激发湖湘文化的生机与活力。

“十步之内,必有芳草”。湖湘传统文化中有心忧天下的家国情怀、敢为人先的开拓精神、实事求是的务实作风、兼收并蓄的开放胸怀……深入挖掘湖湘传统文化资源,在守正与创新中做好保护和利用的结合文章,要大力实施文物保护利用“六大工程”,积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,把老城区改造提升同保护历史遗迹、保存历史文脉统一起来。既要保护单体建筑,也要保护街巷街区、城镇格局,还要保护好历史地段、自然景观、人文环境和非物质文化遗产。同时,要建强用活“红色资源信息库”,扎实推进长征国家文化公园(湖南段)等建设,着力打造十八洞村、沙洲村等新时代红色地标,加强革命传统和爱国主义教育,进一步在寻根溯源中凝心铸魂,不断擦亮“湖湘文化”的金名片。

“苟日新,日日新,又日新”。创新才能把握时代、引领时代。优秀传统文化需要创新的时代表达,要主动融入现代生活场景。要大力实施新时代湖湘文艺精品创作工程和科技赋能文化产业创新工程,强力推进马栏山视频文创产业园部省共建,加快建设数字博物馆,充分依托湖南卫视等媒体资源,实现湖湘文化创造性转化、创新性发展。比如,《楹联里的湖南》文化传播活动、湘派电视理论片《当马克思遇见孔夫子》、可视化体验产品《关公战长沙》等等,都是激活传统文化现代化应用场景的有益尝试,为我们展现了“文化建设”由“高原”向“高峰”迈进的湖南作为。

吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。文化的力量,厚重而深远。紧扣传统文化生命线,在守正中创新、在创新中继承与发展,湖南必将担负起新的文化使命,构筑湖湘文化新的高地。

来源:红网

作者:卓雷

责任编辑:谭洲伟