您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 湖南新闻

芙蓉国评论:乘“数”而上,做好春耕备耕

2024-03-21 11:55 华声在线 陈文华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

随着春分的脚步渐近,大地披上了新绿的衣裳,繁忙的春耕备耕活动也如火如荼地展开。在我国,农业生产历来被视为国家的根本,春耕备耕更是其中的关键一环。2024年中央一号文件提出,我国正致力于稳定粮食播种面积,确保粮食产量维持在1.3万亿斤以上。在这一宏伟目标背后,数字技术的身影愈发活跃,成为助力春耕备耕的重要力量。

数字技术在农业生产中的应用,不仅提高了生产效率,还为保障农产品质量和实现可持续发展注入了新活力。以智慧农业为例,传感器、无人机、大数据分析等先进技术手段,能够实现对土壤状况、气候变化和作物生长情况的实时监测与深入分析。这些数据为农民提供了科学依据,助力他们做出更加明智的决策,实现精准农业管理。这种数字化转型不仅提升了农业生产的智能化水平,还降低了生产成本,确保了农产品的品质与产量双提升。

在春耕备耕的具体实践中,数字技术的优势与价值得到了充分体现。在土壤肥力管理环节,数字化设备能够快速采集和分析土壤样品,为农民提供科学施肥的参考依据。在种子筛选和播种管理上,数字化设备实现了对种子品质的快速检测与筛选,确保了精准播种和高效种植管理。此外,数字技术还为农民提供了及时的市场信息和农业政策指导,帮助他们准确把握市场动态,实现农产品的优质销售。

然而,要想乘“数”而上,做好春耕备耕工作,仅凭数字技术的推广与应用还远远不够。这需要各级党组织、相关部门以及广大农民共同努力、协同作战。加大对数字技术的政策扶持与引导力度,制定相关扶持政策,提高数字化设备的普及率和使用率。同时,加强对农民的技术培训与指导,提高他们的数字技术应用能力。广大农民也应积极拥抱数字技术,增强数字化意识,主动学习和应用数字化设备,提升自己的生产技能和竞争力。只有这样,才能共同推动农业生产向数字化、智能化和可持续发展的方向迈进。

“粮食乃国之重器,农耕为天下之本。”保障粮食安全、提高农产品质量和产量是我国农业发展的永恒课题。在新的历史起点上,让我们携手共进,乘“数”而上,为做好春耕备耕工作、实现乡村振兴战略目标贡献智慧和力量。

责任编辑:谭洲伟